Тяжелее только упражняться бизнесом в Москве, самые лучшие условия — в Татарстане. об этом говорится в докладе Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах, подготовленном Российско
Тяжелее только промышлять бизнесом в Москве, самые лучшие условия — в Татарстане. об этом говорится в докладе «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», подготовленном Российской экономической школой (РЭШ) и международной аудиторской компанией Ernst & Young .
Общая вопрос всех регионов — налоговая нагрузка, — считают предприниматели, принимавшие покровительство в составлении доклада. Самым благоприятным для ведения бизнеса оказался Татарстан (где индустрия Ernst & Young точный луна обратно открыла мой офис и договорилась о сотрудничестве с правительством — прим. ИА REGNUM ). высота барьеров в республике значительно ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, — например, Бразилии, Габоне и Казахстане, — сообщают о результатах исследования «Ведомости». Противоположная обстановка в Москве — здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства. Хуже, чем ожидалось, критика инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, степень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому.
Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше только налогообложением недовольны в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44 и 33%). фраза соглашаться не только о высоких ставках, Но и о проблемах с администрированием, объясняет Наталья Волчкова из РЭШ, то есть в администрировании скрыт потенциал для снижения налоговой нагрузки на бизнес, ведь возможности регионов регулировать ставки ограничены. Например, в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России — менее двух раз.
Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25 и 24%). В Москве и Тверской области только что 20% предприятий брали доверие в банке, а в Томской области — 40%.
Многое зависит от желания регионов исправлять инвестклимат, считает правитель соперник по России Ernst & Young Александр Ивлев. Инвестиционный климат зависит от местных властей, согласна начальник Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина: регионы и при отсутствии существенного инвестиционного потенциала могут становиться лидерами по привлечению капитала, примерно Ульяновская область. Система межбюджетных взаимоотношений дестимулирует регионы приколдовать инвестиции, отмечает глава «Деловой России» Александр Галушка: чуть не все несырьевые регионы — дотационные, Но приток капитала не увеличивает их общие доходы, а только что снижает дотации.