HomeРоссийские стандарты безопасности атомной энергетики нужно распространить на международном уровне

Российские стандарты безопасности атомной энергетики нужно распространить на международном уровне

Новая запись в блоге Дмитрия Медведева посвящена развитию атомной энергетики в мире.

Российские стандарты безопасности атомной энергетики нуждаться распространить на международном уровне

24 марта 2011 года, 11:30

24 марта 2011 года

Во время записи видеообращения для блога.

© Фото пресс-службы Президента России

Новая запись в блоге Дмитрия Медведева посвящена развитию атомной энергетики в мире.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: немедленно забота многих людей в мире приковано к событиям в Японии. Погибшими или же пропавшими бес принуждать на определенный момент объявлено более двадцати пяти тысяч человек.

В моём блоге, разумеется и во всём российском сегменте интернета, как и общий в интернете, крайне миллион записей со словами сочувствия и поддержки. Россия с первых дней пытается помочь своему соседу и партнёру.

Вы знаете, в разборе завалов были задействованы наши спасатели. Они возвращаются домой. Увеличены поставки топлива, доставляется гуманитарная помощь. А некоторый обычные наши граждане просто готовы помочь японскому народу — собирают услуга гуманитарную, предлагают разместить около себя пострадавших. Я считаю, это нормально, это по-человечески.

Все мы напряжённо в то же время следим зa тем, как соглашаться конец последствий землетрясения и цунами на атомной станции «Фукусима-1». То, что там произошло, активизировало споры о развитии атомной энергетики во всём мире. Высказываются крайне разные мнения о том, может ли общий атомная энергетика фигурировать безопасной. И мы знаем всё, что происходило, помним о том, что происходило, включая, к лицу сказать, и другую трагедию, мы будем перебирать в душе в апреле месяце этого года. Я имею в виду Чернобыль.

Но, с видоизмененный стороны, известно то, что на нынешний число это очень экономически доходный система получения электроэнергии. Причём благонадежный манера — при условии соблюдения соответствующих правил как во время проектирования, да и во время строительства и последующей эксплуатации станций. Очевидно, что эти правила, эти стандарты должны водиться едиными для всех. И вот здесь нуждаться проанализировать всё существующее в точный момент законодательство, причём и внутреннее законодательство, и международную нормативную базу. И, я считаю, его как нуждаться совершенствовать.

Вероятно, нужны дополнительные требования, начинать и, соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь, очевидно, должны иметь место общие международные требования, преимущественно там, где возможны сильно мощные землетрясения и последующие цунами. начинать вот, кстати, в нашем своде правил и нормативов по атомной энергетике уже существует норма, которая запрещает строительство атомных станций там, где может иметься максимально сильное расчётное землетрясение, восьмибалльное землетрясение. То вкушать около нас сей норматив уже есть. Нужно, по всей вероятности, закрепить его на международном уровне, потому что мы с вами понимаем: поражение такого уровня, если она случается, николи не затрагивает одно государство. Она, к сожалению, в той или же другой степени является опасной для сопредельных стран, верно и весь для нашей планеты.

Ещё 1 главный момент, которыйВ  связан с дальнейшим развитием атомной энергетики. По-видимому, надо не столько продлевать доход уже существующих, действующих станций, что делать новые энергоблоки. Но делать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики (и я часто с ними говорил на эту тему) готовы пахнуть залог зa построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, Но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций.

Один из недавних примеров -В мы обсуждали с турецкими партнёрами строительство АЭС в Турции. Эта АЭС, АЭС «Аккую», будит построена с использованием принципиально новой системы управления станции, которая рассчитана на деревня жизненный цикл самой станции. будит создано совместное предприятие, которое будит прекословить и зa её строительство, и зa её эксплуатацию, и это такой принципиально недавний подход, и в то же время одна из гарантий безопасности работы станции в целом.

В проекте другого российского энергоблока, какой построен в Индии — это станция в Куданкуламе, — предусмотрена система да называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу.

Вот это, конечно, бесконечно прогрессивный подход, и мы считаем, что и в других случаях обязательно нужно максимально увеличивать степень защищённости атомных станций. по-этому Россия, как известный руководитель в области сотворения реакторов, считает, что сильно перспективным является и произведение реакторов на да называемых быстрых нейтронах. Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. выключая того, их использование позволяет совершенно уменьшать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут являться проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются.

Авария на «Фукусиме» заставляет нас задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают зa безопасность в атомной энергетике. Причём это должны попадать реальные полномочия. Такие полномочия, которые будут следовательно из обстановки, что называется, и будут дозволять разрешать задачи, возложенные на эти международные организации. Причём нуждаться исполнять принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности.

В России уже проводятся коллективные проверки атомных станций на их надежность, на сейсмоустойчивость, несмотря на то что в нашей стране, я уже сказал, действуют максимально жёсткие нормативы.

Общественный контроль осуществляют и представители средств массовой информации, неправительственных организаций и других общественных организаций. А в городах, где расположены объекты атомной энергетики, должны создаваться общественные информационные центры.

Уровень радиации и сейчас, и в будущем обязан замеряться в автоматическом режиме и обязан неизменно возиться на тех или же иных информационных сайтах, то вкушать быть в онлайне, в том числе на сайте russianatom.ru. Это особенный сайт, что посвящён этой проблематике. Подобная практика, на выше- взгляд, может содержаться официально рекомендована МАГАТЭ как международной организацией для всех операторов атомных станций, что бы все работали в равных условиях.

Ну и самое суть — конечно, существенно повысить уверенность людей к развитию атомной энергетики в мире. А это необыкновенно перспективное направление.