В ближайшие десять лет в Воронежской области планируют создать "новое село"

Несмотря на аномальную засуху летом 2010 года, сельское обстановка Воронежской области сумело кончаться из ситуации с минимальными потерями. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пре

Несмотря на аномальную засуху летом 2010 года, сельское обстановка Воронежской области сумело кончаться из ситуации с минимальными потерями. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, заявил 24 марта, выступая до депутатами с отчетом о работе агропромышленного комплекса региона в 2010 году, преемник председателя правительства — правитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков .

Анатолий Спиваков отметил, что результаты работы аграриев в 2010 году оказались далеки от планируемых. Так, по имеющимся данным Воронежстата, индекс сельскохозяйственного производства по всем видам продукции составил только 72,9%. «Аномальная засуха, жестокая и продолжительная зa все время метеорологических наблюдений, нанесла нам громадный урон», — подчеркнул Анатолий Спиваков. По его словам, погибло более 50% общих посевных площадей, а валовый толпа зерна составил 852,5 тысячи тонн, что намного ниже прошлогодних показателей. «Даже в самых передовых районах произошло значительное упадок производства», — напомнил голова АПК региона. Аналогичная обстановка наблюдалась практически во всех отраслях растениеводства. Тем не менее, предпринятые облправительством и областной Думой шаги позволили уменьшить негативные последствия засухи. «Я хочу вдобавок раз говорить «спасибо» депутатам зa оперативно принятые изменения в бюджет о выделении 200 млн рублей на доход семян для нового посева. С их поддержкой мы восстановим величина посевов и сможем нет на достохвальный степень уже в нынешнем году», — заверил парламентариев Анатолий Спиваков.

Особое забота вице-премьер уделил развитию животноводства. В этой сфере вдохновение неблагоприятных погодных условий было не таким катастрофическим. В 2010 году удалось увеличить поголовье дойного стада на две тысячи голов. В мясном животноводстве началась действие 20 пилотных проектов, позволяющих довести поголовье маточного стада до 10 тысяч голов. Удалось увеличить поголовье племенного скота в пять раз. Анатолий Спиваков рассказал, что эксперимент Воронежской области по восстановлению мясомолочного животноводства перенимают и в других регионах, в частности, в соседней Тамбовской области. «Нужно понимать, что животноводство — это не растениеводство, где дозволено поправить ситуацию зa один-два года. Там, где нет маточного стада, приведена в негодность инфраструктура, сократился кадровый потенциал, на возрождение уйдет намного больше времени», — добавил докладчик.

По словам вице-премьера, восстановление сельского хозяйства подразумевает не только экономические, Но и социальные меры. В 2010 году среднемесячная зарплата в аграрном секторе выросла по сравнению с 2009 годом на 10,9% и составила 10.141 рублей. «К сожалению, это как только 70% от общей среднемесячной зарплаты по области», — отметил Анатолий Спиваков. В 2010 году введено в эксплуатацию 24,9 тысячи кв. м жилья, предназначенного, в первую очередь, для молодых специалистов. «Мы должны не просто надбавлять наши показатели, Но менять собственноручно икона жизни населения, дать мочь крепким, держащимся зa свою землю семьям, водить перспективный бизнес. зa 10 годов мы можем создать новость село», — подчеркнул Анатолий Спиваков.

Депутаты одобрили основные тезисы вице-премьера и приняли мнение о работе департамента. Во время прений посредник Василий Остроушко предложил идею ограничить отток поголовья племенного скота зa пределы области, а да усилить контроль над собственниками земли, использующими сельхозугодия не по назначению. преемник председателя Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко обратил забота Анатолия Спивакова на проблему рекультивации заброшенных колхозных садов. Он предложил идею пользоваться для их выкорчевки технику, которая довольно свободной опосля завершения работ по ликвидации оставшихся с прошлогодних лесных пожаров горельников.