Москве предстоит ревизия действующих инвестиционных контрактов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра правительства Москвы, об этом сообщил мэр столицы Дима Соб
Москве предстоит ревизия действующих инвестиционных контрактов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра правительства Москвы, об этом сообщил мэр столицы Дима Собянин в рамках коллегии комплекса градостроительной политики и строительства города.
«Всего в Москве заключено таких контрактов на 40 млн. кв. м недвижимости — это большой объем, и очевидно, что построить столько, преимущественно в центре города, невозможно, нереально и не нужно, — уточнил мэр. — некоторый контракты изначально заключались со спекулятивными целями, не имели внятной концепции и были обречены на неудачу. Нами уже проревизировано 250 таких контрактов, по 50 проектам принято приговор о расторжении контрактов. Основная источник в том, что их действие усердный осложняет транспортную ситуацию и создает другие проблемы для города. В остальных случаях по согласованию с инвесторами мы уточнили сроки и условия инвестконтрактов и даем мочь их завершить в ближайшие годы».
Крайне важной задачей остается конец избыточных административных барьеров в строительстве, констатировал Собянин. «Действующие в этой схеме правила зрелище очень запутаны. В результате происходит торможение то есть тех проектов, которые в первую очередь нужны для города, — отметил он. — В городе появляются все новые офисные и торговые центры, Но при этом очень сложно завербовать инвесторов для развития транспортной, инженерной инфраструктуры, строительства гостиниц, объектов спорта и досуга, медицинских центров. по-этому должна иметься построена прозрачная план взаимоотношений начальство и бизнеса в сфере строительства. Во-первых, для наведения порядка замышляется исключить избыточное согласование, освободить инвесторов от сбора ненужных документов». Это потребует сотворения системы информационного взаимодействия посреди органами государственной власти, различного рода департаментами, держателями информации о земельных ресурсах города и режиме их использования. Уже в ближайшем времени будут утверждены правила установления границ земельных участков. Изменения будут внесены и в благоустройство выдачи градостроительного плана земельного участка. «Градостроительный расписание обязан останавливаться максимально конкретным документом. суть его сущность должно гармонировать интересам города в первую очередь, а не только только пожеланиям инвестора», — подчеркнул Собянин.
Помимо этого, отмечалось на коллегии, обязательно нужно отступать от практики подписания договоров аренды земельных участков одним приемом на 49 годов для строительства. По словам Собянина, «это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этим ресурсом». «Срок аренды обязан попадаться достаточным, даже с запасом для проектирования строительства объектов. Во всяком случае, не более пять-шесть лет. величина арендных платежей обязан компенсировать возрастание нагрузки на инфраструктуру и стимулировать скорейшее конец строительства», — пояснил он.