В форменный момент около национального авиаперевозчика Армении, авиакомпании Армавиа нет никаких задолженностей. об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь авиакомпании Нана Ав
В предметный момент около национального авиаперевозчика Армении, авиакомпании » Армавиа » нет никаких задолженностей. об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова. «У авиакомпании Армавиа», однозначно, нет долгов до лизингодателем», — сказала она, комментируя информацию источников ИА REGNUM о том, что 1 из лайнеров компании задержан в аэропорту Парижа до тех пор, покамест авиакомпания не погасит соответствующую задолженность. согласие источнику, путь Ереван-Париж почти неделю обратно не вернулся назад в ереванский международный аэропорт «Звартноц». «Самолет остался в Париже около недели, Но это не арест. просто самолет полетел на да называемый C-сhek, то потреблять техобслуживание, которое длится от 20 до 30 дней вследствие очереди, по-этому самолет авиакомпании «Армавиа» дожидается своей очереди на прохождение техобслуживания. да что ни о каких долгах речи иметься не может», — подчеркнула Аветисова.
Она и опровергла активно обсуждаемые слухи о продаже акций компании «Армавия» ее владельцем Михаилом Багдасаровым . Примечательно, что слухи о продаже авиакомпании муссируются на фоне отмены большая часть рейсов национального авиаперевозчика. как уже сообщало ИА REGNUM , 16 сентября 2010 возраст в Армении были пока отменены все рейсы компании «Армавиа». В беседе с корреспондентом ИА REGNUM товарищ пресс-службы ереванского международного аэропорта «Звартноц» сказал, что приговор о временном запрете на действие рейсов принято в связи с крупными долгами, которые накопила компания. Позже авиарейсы были восстановлены, и, тем не менее, вопрос с долгами авиакомпании осталась. В конце сентября появилась информация о том, что «Армавиа» и аэропорт «Звартноц» сумели урегулировать возникшую посреди ними проблему.
Еще в 2008 году Михаил Багдасаров планировал продать неотчуждаемый ему Разданский цементный здание «Мика-цемент», а вырученные с продажи имущество направить на развитие авиакомпании «Армавиа». но по итогам переговоров с российским РАТМ-Холдингом, которые длились около месяца, Багдасаров заявил о приостановлении сделки. Свое приговор он объяснил тем, что клиент начал водить переговоры о пересмотре цены опосля событий в Грузии в августе 2008 года. «Есть конвенция — вкушать цена, — заявил Богдасаров. — если плата пересматривается, это уже несерьезно».