С развалом СССР в опасности оказалась мысль мирного сосуществования народов во всем мире, — заявил в интервью ИА REGNUM инициатор секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян , ко
«С развалом СССР в опасности оказалась мысль мирного сосуществования народов во всем мире», — заявил в интервью ИА REGNUM главный секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян , комментируя итоги развала социалистической системы и 20-летней независимости республик бывшего СССР, в том числе и Армении.
«Чего только стоят происходящие ныне трагические события на межэтнической почве в российских республиках, в Закавказье и в других регионах бывшего Союза. В сознании общества зa эти 20 годов не образовалось сносный свежего, и шиш светлого. Наоборот, возникли новые негативные явления, и самая опасная из них — желание массовой эмиграции. Люди, которые веками жили на своей домашний земле, покидают ее теперь в поисках мира и безопасности для своих детей, за личного благополучия. Данная желание явственно прослеживается во всех республиках бывшего Союза», — отметил армянский коммунист.
«Известная истина: эффективна та система, в которой права и обязанности посреди государством и гражданином взаимны. Сегодня, не дав своему гражданину ничего, княжество требует от него все — налоги и пошлины, обязательную воинскую службу и тому подобное. посреди тем, советская система обеспечивала своего гражданина со дня его рождения бесплатной медицинской помощью, учебой, работой и жильем. Это факты, которые даже самые ярые антисоветчики не могут отрицать. Армянский племя зa годы советской начальник пережил необыкновенный культурно-экономический высота — беспрецедентный зa свою многотысячную историю. Стоит только привести некоторые факты: в 1920 году, в год провозглашения Армянской ССР, в истерзанной геноцидом и войной стране ежедневный погибали сотни людей от голода и эпидемий. Свыше 80% населения страны, которая больше 1500 годов имела собственную литературу на собственных письменах, было безграмотным. Ереван был маленьким городком с 35 тысячным населением. чрез не мало десятилетий полотно изменилась — развитое образование, грандиозные научные успехи. В1943 году, в очень апогей Отечественной войны, в Ереване открылась Национальная академия наук. Ереван стал современным городом с миллионным населением. Что касается экономики, в 80-ые годы прошлого века годы в стране действовали свыше тысячи заводов. В Советской Армении загружалось и разгружалось ежедневный около 4 тысяч грузовых вагонов. Армения экспортировала около 130 видов промышленных товаров зa границу. Это говорило о мощной, ритмичной и конкурентоспособной промышленности страны. Рабочие могли отвыкать свои права в профсоюзах и народных судах. Осуществилась фантазия первого руководителя Советской Армении Александра Мясникяна — «Страну слез превратить в страну роз», — продолжил Рубен Товмасян.
По его словам, в Советском Союзе были созданы подлинно «райские условия» для жизни. «Не случайно, местные власть в стране назывались райсоветами и райкомами. Это были точно райские органы… Что заставило армянское общество, живущее в благополучии, летать волну недовольства и отказаться от всех перечисленных благ? Восстанавливая мысленно картину неспокойных дней 1988 года, Кагда в Ереване и в других городах Армении проходили многотысячные митинги, можем вспомнить, что на них тут не звучало ни одного требования, ни одной критики о социальной системы страны. Переживший геноцид и потерявший родину народ, казалось, решив свои социальные проблемы, начал будить оставшиеся нерешенными национальные вопросы. Общество, по сути, действовало по следующей логике: «все, что около меня есть, и да мое, пора ухватывать зa идеалы предков». Но национальному вопросу в СССР и уделялось внимание. побеждать только государственную символику Армянской ССР: в центре — возвышенность Арарат — привидение армянского народа о потерянной родине. или же же фильмы на национальные темы, возведенные памятники, начиная с гениального монумента памяти жертв геноцида в Цицернакаберде, заканчивая многочисленными памятниками, посвященными национально-освободительной борьбе. И, тем не менее, разряд авантюристов, играя на национальных чувствах людей, развалила великую страну. который бы мог предчувствовать тогда, что государство ввергнется в нищета и разруху!», — подытожил зачинщик секретарь Коммунистической партии Армении.