М.В.Мясникович: хороший вечер, уважаемые друзья! Дамы и господа! Мы теперь проводим итоговую пресс-конференцию. Премьер-министры поручили мне начинать. Я хочу отметить, что Союзное государст
М.В.Мясникович: бравый вечер, уважаемые друзья! Дамы и господа! Мы теперь проводим итоговую пресс-конференцию. Премьер-министры поручили мне начинать. Я хочу отметить, что Союзное княжество и Таможенный сцепление – это мощное интеграционное объединение. тип вопросов, которые теперь рассматривались, и решения, которые приняты, всерьез усердный влияют на взаимные отношения, на развитие наших экономик и, конечно, довольно усердный позиционируют себя в мире как центры мировой экономической силы.
Что касается сам двусторонних отношений, то довольно сказать, что товарооборот Белоруссии и России в 2010 году достиг 28 млрд, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 20%. Это говорит о том, что экономики наших государств выходят из мирового финансового кризиса. Конечно, очень не всё опять решено, Но в принципе это вселяет доверие в то, что мы избрали безошибочный путь. Те 27 вопросов в повестке дня в рамках белорусско-российских отношений, приговор по которым мы приняли сегодня, позволяют гораздо увеличить не только объёмы взаимной торговли, Но и нет на недавний степень интеграции то есть инвестиционно-инновационного сотрудничества, деятельности.
На заседании Совета министров Союзного государства белорусская качество акцентировала почтение то есть на необходимости реализации больших совместных проектов в энергетике, нефтехимии, фармацевтике, машиностроении и в других сферах. Мы подписали договор в области исследований и использования космического пространства в мирных целях, что гораздо расширит обоюдный величина работ в этой наукоёмкой сфере деятельности. Подписано да знаковое для наших стран договор об электроэнергетике. Белорусская и российская энергосистемы будут заниматься параллельно. Стороны построят эффективную и, главное, – хотел внимание — безопасную атомную электростанцию. Безопасность и надёжность будущей АЭС – это, конечно, главные задачи, главные приоритеты.
Назрела нужда разработки использования балансов государств Таможенного союза. Мы об этом говорили. покой глобализируется, и мы и должны помогать товарищ друга, расширяя взаимную кооперацию. Для формирования рынка Единого экономического пространства это, конечно, приоритет — балансы.
Отрадно отметить, что товарооборот с Казахстаном и Белоруссией в 2010 году вырос в 2,2 раза, и мы вышли практически на сбалансированную торговлю товарами. Сохраняется позитивная динамика и в 2011 году.
С учётом перспектив дальнейшего углубления интеграционных процессов мы определились по единой миграционной политике в отношении третьих стран. Не дистанцировались и от такой актуальной и деликатной темы, как начало государств–членов Таможенного союза во Всемирную торговую организацию.
Мы договорились, что и транспортный контроль на белорусско-российской границе будит прекращён с 1 апреля 2011 года. Полагаю, что выскажу общее мнение: произведение теперь прошла в конструктивном ключе, принципиально, и приняты бесконечно серьёзные решения. Спасибо!
В.В.Путин: Я хочу поблагодарить всех наших коллег зa конструктивную и содержательную работу. В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ключевые вопросы, касающиеся Таможенного союза и Единого экономического пространства, подвели итоги нашей работы в прошлом году. Отмечу, что введение в операция с 1 января 2010 возраст единого таможенного тарифа и системы мер нетарифного регулирования позволило нам близко предпринимать формированием единого торгового режима с третьими странами. начало в силу с 1 июля 2010 возраст Таможенного кодекса Союза и 16 международных договоров, подготовленных в его развитие, запустило процесс объединения России, Казахстана и Белоруссии в единую таможенную территорию.
В ходе сегодняшней встречи мы рассмотрели линия вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы и институциональной структуры Таможенного союза, включая его наднациональный причина – комиссию Таможенного союза.
Также обсудили финансово-организационные вопросы в создании суда ЕврАзЭС. Подробно поговорили о том, на каких принципах он будит работать, вплоть до того, какие касса будут брать судьи этого суда ЕврАзЭС, что будит исполнять очень важную функцию урегулирования споров.
Особое почтение мы уделили задачам формирования Единого экономического пространства, которое должно заработать с 1 января 2012 года. Обсудили желание к переносу таможенного и иного вида государственного контроля на внешней границе Союза к 1 июля 2011 года.
Были намечены первые шаги в такой чувствительной сфере, как унификация паспортно-визового контроля посреди нашими странами. И я убеждён, обеспечивая свободное ход товаров, логично, конечно, распространить сей свободный подход и на граждан.
Отдельной темой дискуссии стал урок о присоединении России и Белоруссии, Казахстана к ВТО, о чём только что выше- товарищ сказал.
Как вам известно, сей альтернатива мы обсуждали в конце февраля в Брюсселе на встрече Правительства РФ с Еврокомиссией, и мы в этом случае чётко изложили нашим европейским партнёрам все преимущества, которые могут дать континенту образование Таможенного союза и работа Единого экономического пространства, поскольку мы строим наше соединение в строгом соответствии с принципами и нормами Всемирной торговой организации.
Сегодня и состоялось очередное заседание Совета министров Союзного государства. Традиционно в сфере внимания оказалось торгово-экономическое сотрудничество. Я уже говорил об этом: на 19% зa давнишний год вырос товарооборот, какой достиг 28 млрд долларов. ныне мы обсудили, как увеличить эти показатели. около нас для этого питаться все возможности. Россия и Белоруссия поэтапно переходят на унифицированные рыночные принципы взаимодействия, в том числе при прогнозировании параметров социально-экономического развития. Мы говорили и об энергетике, говорили и о сфере нормативного регулирования Союзного государства, и в целом о транспорте, информатике, связи – по необыкновенно многим направлениям, в том числе и гуманитарного характера. Я хочу поблагодарить своих коллег зa совместную работу. причинность большое.
К.К.Масимов: Пользуясь случаем, хотел поблагодарить коллег зa конструктивную работу в обсуждении вопросов, связанных с созданием Таможенного союза, функционированием Таможенного союза и предстоящим созданием Единого экономического пространства. И врозь хотел поблагодарить белорусскую сторону зa прекрасную организацию работы как экспертных групп, да и самого заседания Межгоссовета.
Сегодня в рамках обсуждения был затронут линия чрезвычайно важных вопросов, которые касаются практической деятельности – как работы Таможенного союза, да и функционирования Единого экономического пространства. как мы ранее договаривались, 1 июля 2011 возраст таможенный контроль с границы Казахстана с Россией уходит на внешние контуры. На российско-белорусской границе это уже произошло ранее. Я считаю, что это безгранично важная договорённость, и ныне мы приняли принципиальное приговор по урегулированию некоторых технических шероховатостей, которые до сегодняшнего дня существовали. И теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что с 1 июля таможенная рубеж уйдёт на внешние контуры.
Хотел бы да поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас, зa то, что мы к Вам ныне обратились с просьбой по урегулированию вопроса (я считаю, что это технический вопрос) с НДС, что возникает при железнодорожных перевозках. Владимир Владимирович дал заказ Алексею Леонидовичу Кудрину, и мы будем надеяться, что в ближайшее время сей урок будит урегулирован, поскольку он вызывает орава вопросов со стороны бизнес-сообщества внутри Казахстана, а принципиально сей задание теперь был решён.
Также мы обсудили милосердый дилемма и нашли принципиально согласованное приговор по вопросу о вступлении во Всемирную торговую организацию, то потреблять принципиальные позиции были обсуждены. И я считаю, что нет никаких препятствий для нашего дальнейшего движения вперёд.
Как немедленно сказали мои коллеги, был обсуждён гряда других важных вопросов, касающихся паспортно-визового решения, нашего дальнейшего движения по функционированию Единого экономического пространства, в том числе кодификации некоторых вопросов. И да мы обсудили основные подходы по институциональному формированию комиссии Таможенного союза и её дальнейшей практической деятельности опосля 1 июля 2011 года.
В целом я хотел бы сказать, что Таможенный скрепа состоялся, даёт разительно большие положительные показатели в товарообороте среди нашими странами. Вот с Белоруссией мы уже приближаемся в ближайшем будущем к 1 млрд долларов, то потреблять произошло нарастание товарооборота едва не в 2 раза. С Российской Федерацией в 2010 году товарооборот увеличился чуть не на 30%. Всё это обнадёживает и даёт хорошие перспективы. благодарность большое.
Ответы В.В.Путина на вопросы журналистов
Вопрос: Владимир Владимирович, под Вашим председательством ныне прошло двое мероприятия: заседание Совета министров Союзного государства и Межгоссовет ЕврАзЭС. Какое из этих двух мероприятий для Вас было наиболее важным и значимым?
В.В.Путин: отзыв может фигурировать только один: оба. около нас, мы об этом почасту говорим, происходит разноскоростная интеграция на постсоветском пространстве. И это безгранично хорошо, потому что мы идём не в тупике, а мы идём по тем направлениям, по которым вероятно ход с наибольшей скоростью.
То, что мы сделали с Белоруссией в рамках Союзного государства, весь может привыкать и, скажем, в рамках Таможенного союза. Например, это касается передвижения физических лиц. в лад говоря, мы сегодня, в том числе, обсуждали и эту тему. некоторый вопросы, касающиеся социальных гарантий граждан, – одинаковый мы продвинулись с Белоруссией так, как покамест с другими партнёрами не продвинулись.
Что касается согласований действий таможни на внешних границах Союзного государства, это весь может приспособляться на внешних рубежах Таможенного союза, то вкушать одно другому не мешает, а дополняет, и дополняет эффективно.
Вопрос: Владимир Владимирович, ныне было подписано сделка о строительстве в Белоруссии АЭС. Причём это происходит на фоне довольно драматичных событий в Японии. как Вы считаете, какие выводы могут и должны иметь сделаны из этой ситуации? В частности, некоторые эксперты говорят, что общий надо пересматривать подходы к атомной электроэнергетике. В частности, из Тайваня звучат такие слова.
Второй альтернатива касается конкретно АЭС в Белоруссии. Вы теперь говорили, что будут применены самые современные имущество защиты при её строительстве. Кагда может обретаться подписан кредитный конвенция (поскольку я понимаю, что это будит становиться зa счёт кредитных денег) и на какую сумму? употреблять ли об этом общее с белорусской стороной сознание Спасибо.
В.В.Путин: Что касается трагедии, которая произошла в Японии. Мы уже говорили об этом, безотлагательно надо мнить о том, что бы помочь нашим японским друзьям минимизировать последствия этой аварии.
По поводу развития мировой ядерной энергетики. Полагаю, что бес ядерной энергетики теперь выражать о мировом энергетическом балансе просто невозможно. В некоторых странах, в том числе в Европе, в энергетическом балансе (скажем, Франции) атомная энергетика составляет процентов 80. Представляете, какой величина В России, в нашем общем энергетическом балансе, атомная энергетика составляет только 16%. Да, мы ставили до собой задачу увеличения этой генерации пусть бы бы процентов до 25. как вы знаете, ныне мною сформулировано задача Министерству энергетики, Росатому, Министерству природных ресурсов и ведомственным учреждениям Академии наук проанализировать снова раз все параметры развития российской ядерной энергетики с необходимостью представить подходящий известие в ход месяца в власть Российской Федерации.
То, что произошло в Японии, — это, безусловно, трагедия. И это связано, конечно, со стечением ряда обстоятельств: с землетрясением, цунами и да далее. Но сама ядерная энергетика, конечно, будит развиваться. Японский блок, японская атомная электростанция – это ведь обстановка 40-летней давности. Это блоки 1970-х годов. теперь в мире снедать несравненно более совершенные блоки, и атомная энергетика может разгораться только — я хочу это подчеркнуть: только — только в том случае, если она будит абсолютно безопасной. вероятно ли это? В современных условиях возможно. Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по сегодняшнему японскому сценарию. Потому что, например, такие современные системы защиты, которые называют пассивными системами защиты, способны делать даже в условиях отключения внешних источников электроснабжения. А ведь это явилось причиной развития ситуации в неблагоприятном направлении на японской атомной электростанции. Отключилось электричество, после опосля удара цунами отключились резервные источники питания. Недолго, к сожалению, работали аккумуляторы, вот и всё. Современные системы, в том числе системы пассивной защиты, позволяют заниматься бес внешних источников электроэнергии и даже бес участия человека в ликвидации каких-либо последствий. то есть такие станции мы строим теперь в Российской Федерации, и то есть такую станцию мы собираемся сооружать в Белоруссии.
Теперь что касается кредитов и сроков заключения договоров. Мы строим, как вы знаете, атомные станции зa границей и кредитуем эту работу. Допустим, для Китайской Народной Республики оформлен доверие 2,5 млрд долларов. Это действующая линия. Для Индии оформлен доверие 2,6 млрд. Это тожественный действующая линия. Обсуждается (сейчас ведутся переговоры) открытия для Индии еще раз одного кредита в 4 млрд долларов. величина кредита зависит от объёма тово оборудования, которое страна-заказчик не производит сама. В случае с Белоруссией величина кредита составит будто 6 млрд долларов. Это сделка может красоваться заключено в ход месяца. задание соглашаться о финансировании инфраструктуры. Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции самостоятельно. Мы с белорусскими партнёрами обсуждаем мочь участия российской стороны в кредитовании и этой части, Но это — паки раз хочу внимание — цель переговоров. В целом мы готовы следовательно это кредитное соединение в ход месяца.
Вопрос: Таможенный сближение работает больше года. Что немедленно происходит на российско-казахстанской границе? В частности, как обстоят дела с транспортным и с паспортным контролем, а и с теми товарами, которые перемещаются чрез границу. Спасибо!
В.В.Путин: …Могу прокомментировать вопрос, связанный с транспортом и взиманием НДС. В своё время, Кагда Таможенного союза не было, Российская общество рассматривала перевозки в Казахстан и назад как экспортно-импортные перевозки, и НДС не взимался (18%). как только мы создали Таможенный союз, получилось, что это внутренние перевозки, и начали брать НДС.
Конечно, это несправедливо: это ухудшает обстановка перевозчиков, и мы это поправим.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что в большей степени будит стимулировать модернизацию наших экономик: Таможенный союз, Единое экономическое промежуток или же тем не менее начало стран в ВТО? И как являться — в этой плоскости вкушать практические вопросы, которые на нынешний число далеко волнуют людей, и предварительно только в Белоруссии, ведь с 1 июля белорусские пошлины на автомобили повышаются, Но Россия ведёт переговоры о вступлении в ВТО, и там тожественный вкушать положения о снижении ввозных пошлин. как иметься вот в этой ситуации и как же это всё будит Спасибо.
В.В. Путин: Пусть ни один человек по этому вопросу не беспокоится. И вот почему:
Первое. Мы с самого начала договаривались, что Таможенный скрепа и Единое экономическое место будут строиться на нормах и принципах ВТО. И безделица нового мы в ходе своей сегодняшней или предыдущей и будущих работ в этом смысле сочинять не собираемся.
Изначально исходили из того, что будем устраивать свою работу на принципах и нормах Всемирной торговой организации. И это значит, что, если какая-то из наших стран вступит в ВТО раньше, это ни за что на свете не отразится на некоторый стороне, которая покамест не вступит в ВТО, потому что она и да будит заниматься на этих принципах. И это для каждой страны Таможенного союза в известной степени преимущество, потому что никто, например, в Белоруссии не скажет, что она осуществляет свою экономическую деятельный и своё партнёрство на каких-то непонятных серых схемах, потому что членство в Таможенном союзе будит гарантировать, что Беларусь согласна и применяет в полном объёме принципы ВТО. И это – значительное достоинство в работе с иностранными партнёрами зa рамками Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Что же касается таможенных пошлин, то это выходит зa рамки этих принципов и это отдельная тема. Но хочу вам сказать, что степень таможенной защиты по единому таможенному тарифу и высота таможенной защиты, какой обговаривает для себя, скажем, Российская Федерация, почти что идентичные и это никоим образом не повлияет на положение внутреннего рынка.
А всё, что касается договорённостей среди тремя странами, то да или же иным способом все эти вопросы должны содержаться урегулированы в интересах всех договаривающихся сторон. если Российская общество развивает около себя строительство автомобильной техники, то, значит, мы договариваемся, мы действительно договорились, со всеми нашими партнёрами о том, что мы да либо не так будем исполнять защиту нашего общего внутреннего рынка при завозе техники иностранного производства. И ни за какие благополучия с ВТО это не связано. Все могут успокоиться.
По технике. Беларусь заинтересована в том, что бы хранить известный цена по грузовым машинам, потому что она производит. начинать и мы идём навстречу. А мы заинтересованы в том, что бы владеть назначенный цена по легковому автомобильному парку. И мы исходим из того, что нам пойдут навстречу. Беларусь нас попросила – мы 21,6 млн тонн нефти общий бес пошлины поставляем. Да, а знаете, сколь это стоит – беспошлинная нефть в таком объёме? Я вам могу сказать. всенародный величина субсидирования белорусской экономики по году составит почти 4,3 млрд долларов.
Вопрос: Владимир Владимирович, Таможенный общество набрал бесконечно хорошие темпы и достаточно уверенно осуществляется взаимодействие. как Вы считаете, не растеряется ли сей темп на пути к следующему этапу – Единому экономическому пространству? И существует ли будущий расширения интеграции зa счёт новых членов, примем Украины?
В.В.Путин: Темп набран надо признаться вконец хороший. И здесь я хочу опять раз подчеркнуть, что мы благодарны нашим белорусским партнёрам, которые быстрее даже, чем Россия и Казахстан, ратифицировали деревня часть документов, связанных с Единым экономическим пространством. Нет никаких оснований полагать, что Россия будит петь сей процесс. Мы планируем еще раз в весеннюю сессию обманывать полную ратификацию. Насколько я понимаю, Казахстан одинаковый к этому стремится. около нас нет сомнений в том, что это произойдёт в ближайшее время. С 1 января 2012 возраст Единое экономическое промежуток должно начать своё полноценное функционирование. Повторяю вдобавок раз: не вижу никаких проблем, не вижу никаких препятствий для того, что бы этому процессу вещь помешало.
Что касается Украины. Это суверенное случай Украины – присоединиться к каким-то интеграционным объединениям либо не присоединяться. Это работа украинского народа, парламента, Президента, правительства этой страны. Конечно, мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы, такие как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, были бы, конечно, более полноценными, даже если посмотреть на выше- всеобщий рынок.
На что бы я к тому же обратил внимание. Мы знаем, что Украина ведёт переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. высота таможенной защиты, кто Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду давать имя абсолютных цифр), в 2 раза, более чем в 2 раза ниже, чем выше- одинокий таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя теперь одинаковый уже определили с нашими партнёрами по переговорам в ВТО, он едва не не изменится: он будит тожественный в 2 раза выше, чем украинский.
Что это означает на практике? Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли сообща с Евросоюзом и вынуждена будит уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будит рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, если нас завалят этими товарами.
И мы с коллегами – и с Белоруссией, и с Казахстаном – конечно отдаём себе в этом отчёт. Я уверен, что и Казахстан, и Беларусь без замедления поставят до Россией задача о закрытии таможенных границ. Не надлежит оставаться экспертом, что бы понять, что последствия будут тяжёлыми. кончаться на европейский базар с традиционными товарами – достаточно сложно, а рождать на выше- базар товары не удастся. И это негодный сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и нрав наших межгосударственных отношений. А вот принуждать переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза – это очень другое дело. И позиции очень другие, несравненно более выигрышные.
Повторяю вторично раз: это суверенное приговор украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу и будем к этому стремиться, будем толковать с нашими партнёрами.
Вопрос: задание ко всем премьер-министрам о работы наднациональных органов Таможенного союза. Скажите, удаётся ли сохранить некоторый баланс национальных и интеграционных интересов и как это заниматься Спасибо.
В.В.Путин: Объемы работ на национальном уровне увеличиваются и, конечно, это требует постоянного внимания к этой работе, требует привлечения экспертов самого высокого уровня и ранга. Мы договорились сегодня, что будем заботиться над совершенствованием этого механизма.