HomeПредседатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Антон Васильевич, в Воронежской области успешно осуществляется намерение по созданию четырёх эффективно функционирующих промышленных парков. Говорю &laqu

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Антон Васильевич, в Воронежской области успешно осуществляется план по созданию четырёх эффективно функционирующих промышленных парков. Говорю «эффективно функционирующих», потому что снедать все предпосылки уповать то есть на такое развитие событий. Инвестиции – приличные и направления деятельности – востребованные. Это машиностроение и металлообработка, энергетическое машиностроение, земля строительных материалов и агропромышленный комплекс. «Масловский» — в наиболее продвинутом состоянии?

А.В.Гордеев: Да.

В.В.Путин: Расскажите, пожалуйста, о том, как соглашаться работа.

А.В.Гордеев: Я даже сделал слайды, вот дозволено посмотреть. передовой слайд как раз показывает, что около нас с экономикой. И существенный здесь показатель, наверное, если Вы обратите внимание, – что около нас происходит с инвестициями. К 2008 году, докризисному году, инвестиции в прошлом году выросли на 10%. общий все показатели — довольно плюсовые, то снедать мы вышли уже на более высокие темы, чем в докризисный, как мы считаем – удачный, год. Единственная задача сельского хозяйства в прошлом году – это, конечно, жесточайшая засуха. хотя бы приходится сказать: всё, что мы наметили в животноводстве, мы реализовали и идём с плюсом.

Говоря о технопарках, здесь как раз показатель – это то есть эти инвестиции. И вот в «Масловском», в частности, индустрия Siemens в текущем году уже начала к реализации крупного проекта. Это будит затейщик такой здание по производству промышленных трансформаторов. Там существенные  инвестиции – 1,5 млрд рублей, 350 рабочих мест, практически к концу возраст должны реализовать. и индустрия «Армакс», крупная индустрия из Санкт-Петербурга – 3 млрд 200 млн инвестиций, 500 рабочих мест. Это здание по производству строительных конструкций. Ну, не буду уже утверждать теперь про агропромышленный комплекс. В основном около нас всё связано с производством молока и мяса – там весь гряда больших проектов.

В.В.Путин: Свиноводство неплохо развивается…

А.В.Гордеев: Свиноводство, да. Но преимущественно эксклюзивное около нас (мы покамест держим в секрете) – это всё, что касается мясного свиноводства. Я Вас хотел летом пригласить. Удалось перевести с поддержкой наших инвесторов крупнейшее рой племенного поголовья из Соединённых Штатов Америки –1500 голов абердин-ангусской породы. То есть, это мясное направление, высокая генетика, одно из лучших стад, которое было в мире. Вот мы его весь перевезли теперь в Воронежскую область.

В.В.Путин: Держали в секрете! опосля тово как Вы мне сказали, все секреты…

А.В.Гордеев Ну, уже можно. если утверждать о безработице, то хотел бы отметить. Я видел — при докладе все губернаторы говорили об этом, что программы федеральные и, соответственно, региональные сработали. высота безработицы довольно существенно упал. Мы идём даже едва ниже среднероссийских показателей. В общем-то думаем к концу возраст кончаться тожественный на докризисный уровень, и здесь обстановка существенно улучшилась. По заработной плате…

В.В.Путин: Пик около вас был как раз сам-друг возраст назад, да?

А.В.Гордеев: Да, в настоящий кризис. Это апрельские данные, почти что до 3% доходило…

В.В.Путин: Это в 2009 году, да?

А.В.Гордеев: Да. И по просроченной задолженности заработной платы около нас пик был в апреле 2009 возраст – 180 млн рублей. прежний год, в феврале прошлого года, – 105 млн. ныне 26,5 млн рублей. при этом вот алый окраска – это как раз кризисные явления, то, что синее, – это просто исторически под упадок попало, там деяния пяти-семилетней давности. И я здесь, кстати, хотел отметить такую существенную занятие прокуратуры. Мы вместе работали с прокуратурой, и удалось, ведя довольно активные переговоры с собственниками, снизить задолженность заработной платы. С бюджетом тоже, Владимир Владимирович, обстановка выравнивается…

В.В.Путин: Подросли заметно.

А.В.Гордеев: Да, вот видите. В общем-то и сей год около нас в прогнозе нормальный, хотя, понятно, в структуре мы едва не 60% тратим на социальные направления. Но это, собственно, как говорится, дилемма всех регионов в этом же контексте.

Что произошло около нас зa последние двое возраст в части рейтинговых оценок области? Были мы в 2007 году на 80-м месте, безотлагательно по итогам 2009 возраст (2010 еще раз не посчитали) – 48-е место. в высшей степени капитальный показатель – высота инвестиционной привлекательности: в прошлом году, как раз по рейтинговой оценке агентства «Эксперт», мы на 3-м месте оказались.

Хотелось Вас поблагодарить: Вы подписали приговор – создан оргкомитет по подготовке празднования 425-летия основания города Воронежа. Дмитрий Николаевич Козак возглавил, он к нам уже приезжал. Мы готовимся, считая, что это не только событие и дата города, а много важно, что бы мы сделали посёлок комфортным, благоустроенным, провели исправление домов, улиц… То питаться там около нас расписано все поэтапно.

В.В.Путин: Хорошо. Антон Васильевич, праздничный день – это хорошо. Давайте по проблемам при всем том не мало слов. Они, может быть, не такие глобальные, Но тем не менее людей беспокоят. Первое – оскомину набила проблема, связанная с тарифами на ЖКХ. Что в Воронеже в этом смысле?

А.В.Гордеев: Владимир Владимирович, была установка, что бы всё, что связано с тарифами по ЖКХ, не превышало 15%. Мы это всё выдержали. около нас нет нигде таких вопиющих фактов, где бы мы превышали 15-процентный барыш – это достоинство. Была жёсткая положение правительства области.

В.В.Путин: Это в среднем по области или это в городе?

А.В.Гордеев: Нет, это везде. Это и город, и районы…

В.В.Путин: То лакомиться не выше 15%?

А.В.Гордеев: Не выше 15% – это наша жёсткая позиция.

В.В.Путин: То вкушать вы отвечаете зa это, да?

А.В.Гордеев: Да, естественно, проверяю, отвечаю.

В.В.Путин: Хорошо. Вы знаете, что весной вероятно подтопление ряда территорий Воронежской области – в пяти районах. как вы работаете сами? И с коллегами как координируете свои действия, для тово что бы минимизировать возможные негативные последствия?

А.В.Гордеев: Мы безотлагательно приняли все необходимые решения, провели мероприятия с учётом возможного паводка. Работаем вместе с главным управлением МЧС. около нас существует и забота по чрезвычайным ситуациям, то поглощать все регламенты и соответствующие задания выданы, включая муниципальный уровень. Следим зa ситуацией. покамест около нас всё нормально. теснить даже хорошие оценки в той части, что область около нас не непроходимо промёрзла. степень грунтовых вод ушёл зa последние сам-друг возраст на 2–6 м. Может быть, как раз место осадок уйдёт в землю и мы восстановим водный баланс в области – это крайне для нас нужно.

В.В.Путин: В аэропорту почему кстати не платят монета В чём там вопрос Что происходит?

А.В.Гордеев: В аэропорту уже разобрались – заплатили. Там около нас частная индустрия – «Полёт». соразмерно говоря, точный вчера я приглашал собственников компании. Они занимаются авиаперевозками и содержат аэровокзал и весь аэропорт. Мы по рекомендации Игоря Евгеньевича Левитина рассматриваем вариант, что бы все же аэропорт был раздельно от перевозчиков.

В.В.Путин: Это чья собственность?

А.В.Гордеев: Аэропорт – это частная собственность.

В.В.Путин: самовластно аэропорт?

А.В.Гордеев: по своему произволу аэропорт. место около нас – федеральная.

В.В.Путин: Понятно.

А.В.Гордеев: да что они безотлагательно ситуацию выправили. Но мы имеем такой образ действий – за всем тем разделить управление: те, который будит работать пассажирскими перевозками, и те, который будит править из первых рук аэропортом. Было Ваше поручение…

В.В.Путин: Секундочку. да они выплатили задолженность?

А.В.Гордеев: Да. И мы выполнили Ваше поручение, рекомендацию, которая прозвучала на встрече в Брянске, в отношении малого бизнеса. безотлагательно вносим изменения в закон. По предприятиям то есть производственной направленности с 15% на 5% снижаем ставку по налогам. Теряем для бюджета в результате где-то 150 млн рублей, Но считаем, что эти касса как раз пойдут на развитие малого бизнеса.

В.В.Путин: после это приведёт к развитию, и в конечном итоге и деньги пополнится.

Posted in Без рубрики