HomeПредседатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание по подготовке к сезонным полевым сельскохозяйственным работам

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание по подготовке к сезонным полевым сельскохозяйственным работам

Вступительное речь В.В.Путина:Добрый день, уважаемые коллеги! Начнём нашу работу.В ближайшие недели на юге России, разумеется и в других регионах страны в полную силу развернутся весенние полевые р

Вступительное название В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Начнём нашу работу.

В ближайшие недели на юге России, согласен и в других регионах страны в полную силу развернутся весенние полевые работы. Задачи, которые нам предстоит решить, – большие, масштабные и ответственные. ныне в таком широком составе – с участием федеральных структур, руководителей субъектов, отраслевых союзов и объединений, ведущих банков, которые занимаются поддержкой сельского хозяйства, – предлагаю обманывать аккуратный разложение состояния дел, посмотреть, насколько в регионах готовы к проведению весеннего сева и других сезонных работ, от которых зависит наступающий урожай, а значит, и стабильность внутреннего продовольственного рынка России и в целом общая динамика развития российского агропромышленного комплекса.

Сразу скажу, в этом году нам надо по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, собирать солидный зерновой баланс, заложить резервы на будущее. Тем более нужно учитывать, что плод – это базовый доход для развития животноводства, других направлений АПК. Прошлогодняя засуха привела к потере урожая на площади более 13 млн гектаров. По имеющимся данным Росстата, в 2010 г. в хозяйствах всех категорий валовой смесь зерна и зернобобовых культур составил 60,9 млн тонн (это 62,7% от урожая 2009 г.).

Кроме того, за неблагоприятных погодных условий было посеяно меньше озимых культур – почти на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учётом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке знак может увеличиться до 5 млн га. Это означает, что нам надо гораздо увеличить масштабы ярового сева, надлежит пользоваться для этого все возможности и ресурсы – словом, нуждаться создать такие условия, что бы сельхозпроизводители этой весной посеяли как дозволено больше. все же – и хочу обратить на это почтение немедленно – нам нужен не проект по валу и возвышенность по плану, как говорили в советские времена. нуждаться обманывать сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий. И барыш посевных площадей обязан оставаться обеспечен не механически, любыми путями, а зa счёт тех сельхозкультур, которые играют ключевую занятие в обеспечении зернового баланса. И, конечно, сельхозпроизводители должны попадаться уверены в поддержке со стороны государства как на федеральном, да и на региональном уровне, в том, что смогут не просто вырастить, Но и собрать последующий урожай и, конечно, реализовать его по выгодной, экономически обоснованной цене. В этой связи напомню: по нормам федерального законодательства Минсельхоз обязан ежегодно в марте публиковать минимальный высота цен на единица предстоящего урожая, при котором должны включаться механизмы государственного регулирования рынка.

И хотел бы услышать от представителей Министерства, определён ли такой степень цен и как он рассчитывался? Это важно, что бы сельхозпроизводители смогли уже немедленно выделывать свои финансовые и производственные планы. Повторю, принципиально важно, что бы услуга от государства получили все нуждающиеся в ней хозяйства – и крупные агрохолдинги, и малолетний и палец бизнес на селе.

Как вы знаете, мы сохранили скидку на горюче-смазочные материалы. В прошлом году эта мерка позволила сельхозпроизводителям сэкономить, оставить около себя для развития 5,5 млрд рублей. В этом году стиль соглашаться о том, что сельхозпроизводители могут оставить около себя в результате применения той же самой меры уже 10 млрд рублей, и эти касса могут продолжаться использованы для развития, как я уже сказал.

При этом от сельхозпроизводителей всё и продолжает делать информация о росте цен на дизельное топливо. Прошу теперь руководителей регионов доложить, какая около вас складывается изображение по этому направлению.

И ещё. Важно, что бы льготы на ГСМ помогли тем, который работает на земле, а не становились объектом спекуляций или же разного рода махинаций. Такие факты дискредитируют самолично уловка льготных цен, и на них полагается чувствовать предельно жёстко и быстро, оперативно.

Далее. как вы знаете, мы выделили точный 2 млрд рублей на покупку семян и минеральных удобрений. В общей сложности федеральные субсидии на покупку минеральных удобрений составят 5,5 млрд рублей.

Кстати говоря, мы раньше, в прежние месяцы, ворох говорили паки об одной мере. Она касается стимулирования тех хозяйств, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота. Мы обещали на это 5 млрд. Cегодня я соответствующее приказ о выделении этих денег подписал. Оно здесь вот, на столе.

Давайте поговорим по минеральным удобрениям ныне поподробнее. По информации из регионов, сельхозпроизводители закупили удобрений меньше, чем в прошлом году.

Обращаю почтение коллег: следует повысить результативность предлагаемых мер. Мы выделяем серьёзные имущество на закупку удобрений, и надлежит исполнять так, что бы эти ресурсы пошли на пользу нашим аграриям, а не покрывали издержки транспортных компаний и увеличивали маржу посреднических организаций.

Напомню, что в этом году из федерального бюджета отечественному агропромышленному комплексу мы направляем более 150 млрд рублей, в том числе сам на мероприятия программы развития АПК – порядка 125 млрд. Вся система перечисления этих средств получателям господдержки должна работать, как часы, нуждаться довести её до автоматизма – это прямая необходимость федеральных и региональных структур власти. Любые сбои недопустимы, преимущественно в сей промежуток времени. Вы это прекрасно понимаете, уважаемые коллеги. Ненормально, Кагда руководители Правительства в ручном режиме вынуждены проталкивать капитал до конкретных хозяйств, а то есть так, к сожалению, иногда приходилось биться в прошлом году. довольно вспомнить, как мы разбирались со средствами, которые были выделены на подмога хозяйствам, пострадавшим от засухи.

Также не должно замечаться сбоев в механизме банковского кредитования. По оценкам, нужда АПК в ресурсах на проведение сезонных работ составляет более 250 млрд рублей, из них кредитные ресурсы – порядка 150 млрд.

Как мы и договаривались, Россельхозбанк обязан зарезервировать на сезонные работы – не менее 100 млрд рублей, Сбербанк – не менее 50 млрд рублей. И просил бы теперь представителей банков доложить о вашей готовности к реализации этой кредитной программы.

Уважаемые коллеги! раздельно остановлюсь на решениях, принятых в ходе мартовского съезда АККОР в Тамбове. Первое. Технику, которая находится на складах «Росагролизинга», сельхозпроизводители получат, как мы и говорили тут-то в Тамбове, с 50-процентной скидкой. Расходы взял на себя федеральный бюджет. На эти цели направлено порядка 4 млрд рублей. ныне будит подготовлено – Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), прошу это довести до конца – и теперь мною будит подписано соответствующее приказ Правительства.

На площадках «Росагролизинга» на рождение 2011 г. находилось более 5,7 тыс. единиц сельхозтехники, из них: 2705 тракторов, 1208 единиц автомобильной техники, 1328 единиц сельхозорудий и оборудования.

Я прошу генерального директора «Росагролизинга» Валерия Львовича Назарова собирать график реализации и техники, и оборудования и точный извещать о его выполнении в Правительство. суть – что бы новая техника начала подвизаться на полях в самое ближайшее время.

Кроме того, учитывая просьбы хозяйств, мы сняли ограничения по кредитованию Россельхозбанком покупки техники импортного производства. Правда, в данном случае субсидироваться процентные ставки не будут. В первую очередь мы должны стимулировать доход техники и оборудования, произведённого в самой России. И в этой связи считаю, что нам надо более активно извлекать позитивный опыт, накопленный в автопроме, делать условия для того, что бы сельхозмашиностроительные компании, в том числе зарубежные, развивали своё действие то есть на нашей территории.

Следующая содержание (она тожественный в Тамбове затрагивалась) – это услуга фермерам и другим хозяйствам в оформлении земельных участков, выделение на эти цели средств из федерального и регионального бюджетов. Я прошу Минсельхоз доложить, Кагда мы сможем начать эту программу. Считаю, что нам надо исполнять это в текущем году, не откладывая, уже в ближайшие месяцы. Понимаю все сложности с финансированием и да далее, тем не менее хочу услышать ваши предложения.

Сегодня хочу летать снова не мало вопросов, которые имеют принципиальное авторитет для только агропромышленного комплекса. как вы знаете, мы использовали наши запасы, что бы обеспечить стабильность зернового рынка. впопад говоря, цены хотя и незначительно, Но за всем тем снижаются, во всяком случае они стабилизированы. так и в целом около нас на нашем внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком….На сколько?

Реплика: На 30–40%.

В.В.Путин: Да. На 30–40% около нас единица дешевле, чем на мировых рынках. На 30–40% в России дешевле!

Принимая решения по зерновым интервенциям, мы действовали в интересах всей производственной цепочки в АПК – и производителей зерна, и его основных потребителей, а значит, в интересах сохранения стабильного ценообразования, что бы молоко, мясо, другие намерение продовольствия в магазинах были доступны.

Вместе с тем следует признать, что издержки для животноводов выросли. К этому нуждаться добавить и неоднозначную ситуацию по энерготарифам. Мы с вами договаривались, что их барыш не обязан составлять выше 15%. Да, я понимаю, что это в среднем по стране. В каждом регионе разная ситуация, Но тем не менее некоторый регионы выполняют это зов – барыш не более 15%. а в ряде субъектов сей порог уже превышен, причём значительно.

Я прошу Минэнерго, Федеральную антимонопольную службу, ФСТ снова раз в ближайшее время ориентироваться в ситуации и строго следовательно тем параметрам по тарифам, которые установлены решениями Правительства.

Нельзя позволить, что бы безответственные действия отдельных энергетических компаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, Но и других отраслей экономики.

Хочу напомнить, около нас с вами серьёзные ожидание по импортозамещению на продовольственном рынке, по развитию отечественного животноводства, увеличению производства мяса птицы и свинины. Так, мы в 2 раза сократили квоту на импортное мясо птицы – в 2 раза! – что бы стимулировать отечественного производителя, заполнить торг российской продукцией – качественной и недорогой. И, конечно, мы с вами не можем допустить, что бы эти ожидание были сорваны. по-этому наряду с обеспечением животноводов фуражным зерном и наведением порядка с тарифами на электричество нам необходимы и другие меры – меры, торчком скажем, откровенный поддержки. Мы безотлагательно изучаем мочь выделить дополнительные ресурсы из бюджета на поддержку выращивания мяса птицы и мяса свинины в общем объёме почти 12,5 млрд рублей. Эта мерка призвана сохранить позитивную динамику развития животноводства в стране, стимулировать продвижение на торг нашей, российской продукции и, конечно, обеспечить доступные цены для граждан.

И в мнение обращаюсь ко всем участникам совещания. Впереди ужасно напряжённые месяцы работы. Рассчитываю, что круг чувствует и понимает свою ответственность.

Единственное, что мы не можем обеспечить, – да это идеальные погодные условия. Это понятно, Но всё остальное зависит только от нас, желание и к погодным условиям нуждаться намереваться по максимуму, к любым неожиданностям. Эффективная действие всех мер, которые призваны помочь российским сельхозпроизводителям, не может не дать позитивного результата. непременно позитивный следствие будет.

Пожалуйста, передаю обещание Виктору Алексеевичу Зубкову.

В.А.Зубков: Спасибо. почитать Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Вы, Владимир Владимирович, абсолютно правильно отметили, что динамика развития сельского хозяйства на ближайшие перспективы будит определяться с учётом последствий засухи, которую мы наблюдали последние чета возраст подряд. Проведение весеннего сева в этих непростых условиях требует особого внимания руководителей регионов, слаженной работы всех министерств и ведомств, которые присутствуют в этом зале.

Весенние полевые работы в этом году не мало запаздывают, где-то, наверное, в среднем на 8–10 дней – разительно пучина снега. вкушать такая народная пословица: облако снега – целый короб будит хлеба. Но это будит только в том случае, если мы подлинно проведём качественно все полевые работы. Естественно, с учётом озимого сева результаты весенней кампании будут возбуждать на обеспеченность внутреннего рынка зерном, кормами — как в текущем, да и в будущем годах. обязательно нужно нам пользоваться то, что было недосеяно в прошлом году озимыми – едва не 3,3 млн га. Десятая часть, скорее всего, погибнет. да бывает и тот и другой год – приблизительно от 8% до 10%. Таким образом, весной предстоит пересевать чуть не 4,5 млн га, а это ужасно много. По расчётам Минсельхоза, вся посевная место под яровыми превысит 50 млн га.

Учитывая масштабность задачи, власть находится в постоянном контакте с руководством регионов. Мы с начала февраля этого возраст провели уже полоса выездных совещаний с главами регионов в формате советов при полномочных представителях Президента – это в Южном, Центральном федеральном округах. Я планирую до начала активной фазы посевной кампании обманывать такие встречи с главами регионов во всех федеральных округах.

Особое забота уделяем формированию в регионах оптимального баланса по производству зерна, кормовых культур, сахарной свёклы, картофеля, овощных культур. ныне прогнозируется получить по России урожай зерна в среднем 84–85 млн тонн, сахарной свёклы – 35 млн тонн. совокупно с тем хотелось, что бы и Минсельхоз, и регионы при планировании структуры посевов учитывали обязанность компенсации недобора урожая прошлого возраст по ряду культур. Мы их всех по памяти помним что – это гречка, картофель, ячмень. то есть они оказывали давление на инфляционные процессы. надо обеспечить достаточность объёмов этой продукции – и нам это исполнять абсолютно несложно – и сохранить стабильность ценовой ситуации на внутреннем рынке.

Вместе с тем проведение весенне-полевых работ на планируемых площадях и в прогнозируемых объёмах требуют значительных финансовых и материальных ресурсов: семян, техники, ГСМ, минеральных удобрений и кредитов. Я Вам уже, Владимир Владимирович, точный докладывал, что действие всех этих решений находится под постоянным контролем Правительства. да вот, если побеждать семена, теперь недостаток в ряде регионов и в целом по России составляет 150 тысяч тонн. Приняли приговор реализовать сей величина семян из запасов интервенционного фонда. Минсельхозу поручено подготовить соответствующее приговор и довести требуемые объёмы до регионов.

По минеральным удобрениям. Уже не зачинщик год действует согласие среди Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом. барыш отпускных цен задекларирован на уровне 12,8%. Значит, на первое полугодие текущего возраст сей степень выдерживается. в сопровождении с тем на местах имеет место, и Вы об этом уже говорили, порядочный барыш конечных цен для сельхозпроизводителей. полагается сказать, что те, который закупил минеральные удобрения осенью и в декабре — они закупили их по довольно дешёвым, низким ценам. Тот, который приобретает сегодня, — конечно, он непременно будит говорить дополнительные издержки. Но тем не менее мы дали Антимонопольной службе соответствующее поручение, что бы они следили, что бы здесь да не было перекосов в ценообразовании.

По ГСМ закон Правительства работает по 10-процентной скидке. На теперь нефтяные компании заключили соединение о льготных поставках топлива с 35 регионами. Я со многими губернаторами говорил. некоторый губернаторы много довольны, что уменьшение получается реальная – по 8–9 рублей с одного литра. Это неплохо, это в высшей степени серьёзное подспорье: где-то в целом по России порядка 10 млрд рублей.

Что меня беспокоит? цепь регионов до сих пор не заключил соглашения с нефтяными компаниями. Я посмотрел теперь сводку. Например, Краснодарский край начинает сев зерновых и чрез не мало дней активные посадки сахарной свеклы – согласие не заключено. То же самое Ставропольский край – согласие не заключено. Меня беспокоит то, что южные регионы отстают в этом отношении. полагается усердный посмотреть губернаторам, в чём там проблемы.

* * *

Заключительное вокабула В.В.Путина:

Вы прекрасно все отдаёте себе ответ в том, как было нам трудно в предыдущие пара года. И сегодняшняя изделие – работа, к которой мы немедленно приступаем, непроходимо важна для нас и для страны. Переходящий обрезки около нас минимальный будет, если мы должным образом не подойдём к организации сева и после к уборочным работам. то есть по-этому мы с вами собрались ныне в таком широком составе, что бы обратить особое почтение на серьёзность ситуации. Я убеждён, что если мы будем подвизаться слаженно, эффективно (а мы умеем с вами да работать), то около нас будит безупречный или же чрезвычайно похвальный результат. около нас для этого всё есть. Даже в сложных климатических условиях дозволено стараться хороших результатов. Я невыносимо на это рассчитываю. Первое.

И второе. Призываю вас всех самым серьёзным и внимательным образом касаться к начинающейся работе по севу. Здесь нет и не будит никаких мелочей – всё важно.

Я хочу сказать, что мы собрались в таком широком составе не в задний раз, имея в виду те обстоятельства, о которых я уже сказал: нам нужен с вами пригодный следствие 2011 года. Третий год последовательно обитать с засухой, с потерями мы не должны.

Posted in Без рубрики