Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева прокомментировала по просьбе корреспондента ИА REGNUM хождение реализации в Калужской области Федерального Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ о
Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева прокомментировала по просьбе корреспондента ИА REGNUM течение реализации в Калужской области Федерального Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений, да называемого закона о коммерциализации бюджетной сферы. Отметим, что, сообразно поправкам в федеральное законодательство, вступающим в силу с 2012 года, все организации, получающие бюджетное финансирование, должны приобрести статус автономных, бюджетных или же казенных учреждений. Бюджетным учрежедениям финансирование из бюджета будит отличаться только по «подушевому» принципу, то кушать в зависимости от количества обслуживаемых ими граждан. при этом они смогут единовластно промышлять коммерческой деятельностью. как ожидается, то есть в статус бюджетных учреждений перейдет большая часть учреждений образования и здравоохранения.
В частности, умный отметила: «В целях обеспечения планомерной реализации норм закона на территории области было принято приговор с 1 января 2011 возраст в полной мере приступить к реализации норм закона, не используя прерогатива переходного периода в отношении областных государственных учреждений. Для осуществления работы по совершенствованию правового положения учреждений распоряжением губернатора области была создана специальная комиссии, на заседаниях которой рассматривались возможные варианты функционирования конкретных учреждений. Следует подчеркнуть, что ни по одному учреждению не принималось решения бес согласия самого учреждения, в приоритетном порядке учитывалась желание учреждения к работе в новых условиях и соответствующие нормы федерального законодательства. Постановлениями Правительства области утверждены перечни государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений».
«Что касается схемы финансирования, то бюджетным законодательством ранее была закреплена порядок о формировании расходов на предоставление государственных услуг на основе государственных заданий. по-этому план казенного учреждения формируется и на основе государственного задания. Что касается субсидий автономным и бюджетным учреждениям, то их финансирование осуществляется не только в рамках государственных заданий, сформированных учредителем. Федеральным законодательством предусмотрено предоставлением субсидий на некоторый цели, субсидий на инвестиции. Все эти надежда субсидий нашли изображение в областном бюджете» — сказала Авдеева.
«О «неблагоприятных прогнозах» надо отметить следующее: основание не предусматривает строгого подушевого финансирования; государственное вопрос доводится из первых рук по перечню тех услуг, которые в соответствии с уставной деятельностью предоставляет то или же иное бюджетной учреждение с учетом их востребованности из действительно сложившихся затрат на их предоставление. В малых городах и сельской местности, как правило, при меньшем количестве получателей соответствующих услуг просто соглашаться удорожание стоимости предоставления, что, в конечном итоге, не приводит к уменьшению бюджетного финансирования. В части коммерциализации деятельности учреждений правило обратно упорядочивает предоставление да называемых платных услуг. В частности, предусмотрено образование перечня государственных услуг, предоставляемых на бесплатной основе и, чего ранее не было, — перечня платных услуг. при этом платные услуги могут предоставляться только при условии качественного и в полном объеме выполнения государственного задания. да предусматривается установление порядка определения стоимости платных услуг. Что касается имущества, то оно прежде остается в региональной (местной) казне. владеть им учреждение может только по согласованию с учредителем» — констатировала министр.
«Основной целью федерального закона № 83-ФЗ является повышение качества предоставления государственных услуг, гласности и открытости их предоставления для потребителя, повышение ответственности учреждений. Калужская округ готова к реализации закона, подготовлены все необходимые нормативные правовые акты. Мы ждем от реализации реформы учреждений только позитивных результатов» — заключила Авдеева.