HomeГосударство отводит С(А)ФУ ключевую роль в программе развития Арктики

Государство отводит С(А)ФУ ключевую роль в программе развития Арктики

На состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании ректоров крупнейших вузов и научных академий России, были подведены первые итоги реализации программы развития Северного (Арктического) федеральн

На состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании ректоров крупнейших вузов и научных академий России, были подведены первые итоги реализации программы развития Северного (Арктического) федерального университета страны. По мнению помощника полпреда президента РФ по Северо-Западному округу Валерия Голощапова , Архангельская округ стала лидером в подготовке программы федерального университета.

Именно по-этому Северному Арктическому федеральному университету отведена ключевая занятие в федеральной программе развития Арктики. В ней, да или же иначе, затронуты и все вузы северо-Западного региона страны. начальник вуза Елена Кудряшова отметила, что одна из первоочередных задач вуза — наладить сетевое взаимодействие с вузами и научными центрами Санкт-Петербурга. Необходима кадровая и консультативная помощь. Заинтересованность в сотрудничестве с САФУ высказали представители Учреждения российской академии наук института информатики и автоматизации, Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена, научно-исследовательское господство гидрографии, геофизики и гидрометеорологии. Был подписан стачка о сотрудничестве с Государственной полярной академией. Подписанное соединение уже дало первые плоды: в этом году лекторы Государственной полярной академии будут вдохновлять в С(А)ФУ новые дисциплины: «Геоэкология» и «Морские биоресурсы».

Уже теперь университет является полноправным партнером многих международных образовательных программ. Университет сотрудничает как со скандинавскими, да и с американскими исследовательскими центрами. попытка международного сотрудничества, безусловно, повышает род образования студентов С(А)ФУ, а, значит, растет и их востребованность на рынке труда.

«Для освоения Севера обязательно нужно кадровое обеспечение, — сказал проректор по науке и развитию Государственной полярной академии Валерий Пилявский. — На 1 только план «Штокман» нуждаться минимум 200 — 300 специалистов, которых ныне не готовит ни 1 российский ВУЗ, такие человеки проходят воспитание в Норвегии. Наша общая загадка с С(А)ФУ — не только жить фундаментальные исследования Арктики, Но и привлечь и заинтересовать коренные малочисленные народы. По нашему глубокому убеждению, это самые лучшие специалисты, готовые стараться на тем более родины в полярных условиях. надлежит приготовлять специалистов, обладающих экологическим сознанием. Мы должны не только извлекать ресурсы Арктики, Но и уберечь ее».

Posted in Без рубрики