HomeВстреча с генеральным директором Объединённой зерновой компании Сергеем Левиным

Встреча с генеральным директором Объединённой зерновой компании Сергеем Левиным

Обсуждалась текущая обстановка на внутреннем зерновом рынке.

Встреча с генеральным директором Объединённой зерновой компании Сергеем Левиным

15 марта 2011 года, 16:30, Московская область, Горки

15 марта 2011 года

С генеральным директором Объединённой зерновой компании Сергеем Левиным.

© Фото пресс-службы Президента России

Обсуждалась текущая обстановка на внутреннем зерновом рынке.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: благой день, Дима Львович. Я некоторое время обратно высказал гряда сомнений в эффективности той системы реализации зерна из интервенционного фонда, которая была принята Правительством. В результате власть по моему поручению подготовило ассортимент предложений, что дозволительно было бы изменить.

Я хотел, что бы Вы мне в целом доложили, какова теперь обстановка на зерновом рынке, потому что Вы возглавляете государственную зерновую компанию; насколько около нас сбалансированы процессы торговли; что происходит с ценами и каковы надежда на ближайшее будущее.

С.ЛЕВИН: Докладываю, Дмитрий Анатольевич. В настоящее время ситуацию на зерновом рынке мы оцениваем как стабильную. В принципе барыш цен не только прекратился, Но и, безусловно, цены на плод снижаются повсеместно, по всем регионам Российской Федерации. Благодаря принятым мерам государственного регулирования теперь осуществляется действие продовольственного зерна на товарной бирже, на семи биржевых площадках из болтливый центров регионов, осуществляется книга зерна бес торгов в четыре региона Российской Федерации и замышляется книга фуражного зерна в остальные регионы, которые пострадали от засухи. На бирже на нынешний сутки реализовано более шестисот тысяч тонн зерна по средней цене 6700 [рублей] зa тонну.

Д.МЕДВЕДЕВ: Продовольственного или же фуражного?

С.ЛЕВИН: Это и продовольственного, и фуражного, Но начиная с марта фуражное семя с биржевых торгов снято и будит распределяться по заявкам губернаторов.

Продовольственное единица остаётся в биржевой торговле, и мы будем отпускать по пятьсот тысяч тонн зерна до начала нового зернового года, то снедать до нового урожая. Цены на семя снизились будто на десять процентов по всем регионам.

«Каждый первоприсутствующий территории обязан сам опровергать зa поддержание зерновой стабильности и, в конечном счёте, зa ситуацию на розничном рынке включая цену на хлеб».

Д.МЕДВЕДЕВ: Это навстречу показателей какого периода?

С.ЛЕВИН: противу показателей на момент начала интервенции. если исполнять диаграмму, которая показывает барыш цен на плод и снижение, то будит видно, что цены начиная с сентября месяца непременно росли до начала нового года. барыш притормозился разом же опосля объявления о планируемом выпуске зерна из интервенционного фонда, после малость возобновился и с началом торгов скоро пошёл вниз. Это снижение, как я Вам уже доложил, составляет где-то 500, где-то — 700, где-то — до 1000 рублей на тонну. И желание — к безусловному плавному дальнейшему снижению по всем регионам. Запасы зерна достаточны, и казенный интервенционный фонд, безусловно, позволит обеспечить стабильную ситуацию со снабжением зерном до начала поступления зерна нового урожая.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, конечно, уже не ваш вопрос, Но тем не менее я его всё и задам. перемена цен на оптовом рынке зерна — и продовольственного, и фуражного — каким-то образом сказывается на рознице? И если сказывается, то вы ведёте такую аналитику?

С.ЛЕВИН: Мы, естественно, анализируем высота розничных цен, Но должно сказать, что судьба собственно зерна в конечных потребительских продуктах, в их ценообразовании не непомерно высока.

Д.МЕДВЕДЕВ: что она составляет?

С.ЛЕВИН: Даже в цене на пища она не превышает двадцати процентов от конечной цены на заработок и хлебобулочные изделия. сообразно такого резкого и существенного влияния как какой-нибудь рост, да и некоторое снижение цен на единица на конечные продукты впрямую не оказывают. Но, безусловно, это орудие влияния (в том числе и при выпуске зерна из интервенционного фонда), влияния со стороны, в первую очередь, местных властей, поскольку принято приговор о предоставлении полномочий по поддержке предприятий и контролю зa ценами в своих субъектах руководителям субъектов Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: По поводу той части зерна, которую по итогам работы, проведённой Правительством, решили реализовать через откровенный передачи главам субъектов федерации, пострадавшим от засухи. Я хотел, что бы они меня услышали. Раз быстро княжество пошло на такой нерыночный манера распределения, то, по сути, это граница поддержки региона и сообразно населения. И и тот и другой начальник территории обязан сам оспаривать зa поддержание зерновой стабильности, баланса на территории соответствующего региона и, в конечном счёте, зa ситуацию на розничном рынке включая цену на хлеб. Это не просто взятка губернаторам — это наша количество поддержки общей сбалансированности на розничном рынке, об этом обязательно нужно помнить.

Я хотел бы, что бы и начальник об этом помнило, и, конечно, государственная компания, которая уполномочена торговать зерном от имени государства.

<…>

Posted in Без рубрики