HomeЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин выступил на XIII Всероссийской банковской конференции В«Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развитияВ

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин выступил на XIII Всероссийской банковской конференции В«Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развитияВ

Выступление А.Л.Кудрина:Добрый день, уважаемые друзья!Мы подводим итоги работы зa год. Стараюсь быть на мероприятиях двух общероссийских ассоциаций банков и брать замечания от о

Выступление А.Л.Кудрина:

Добрый день, уважаемые друзья!

Мы подводим итоги работы зa год. Стараюсь быть на мероприятиях двух общероссийских ассоциаций банков и доставать замечания от обеих.

Сегодня особенными являются тревожные события в Японии. Они покамест разворачиваются по пессимистическому сценарию. степень опасности радиационной на одну ступеньку отличается от чернобыльского сценария, соглашаться массовая эвакуация. обстановка на атомных станциях покамест в полной мере не контролируется – это зрелище как для японского народа, да и для только мира. Мы выражаем соболезнования всем, около кого погибли близкие и друзья в результате землетрясения и крупнейшего цунами. Это повлияет на экономику и на финансовые рынки. Но в первую очередь мы должны держаться такого-то мнения о людях, по-этому Россия предоставит необходимую поддержка – техническую и, если необходимо, экономическую. Первые отряды МЧС уже отправились в Японию, будем всем вместе благопоспешествовать в этой тяжёлой ситуации.

Много вопросов теперь о влиянии этих событий на мировую экономику. дозволительно исполнять предварительные оценки, сравнить это землетрясение с влиянием, оказанным на мировую экономику землетрясением 1995 возраст в Японии. Та экономическая зона, которая попала в зону землетрясения, составляет будто 6–7% ВВП Японии. Это будит двигать на уменьшение темпов роста всей Японии на 2–3%. Скажется это и в мире, потому что Япония имеет значительную долю в глобальной экономике. Но утверждать о том, что в мировой экономике произойдут какие-то системные катастрофы или же вещи, сопоставимые с предыдущим кризисом, сейчас, конечно, нельзя. Такого рода коррекции рынка, связанные с кризисом всё выправляются в ход года. Мы видели, как индекс нефти падал двое дня несказанно серьёзно, ныне он вырос на 6% в результате действий регулятора.

У Японии серьёзная экономика, довольно гибкая и мощная валютная система. сторона может выставить на торжище для поддержки своей экономики и 200, и 300 млрд долларов. Это поможет восстановить японскую экономику. Другое дело, что порцион ресурсов Япония уже не сможет инвестировать в соседние государства, где они являются одним из локомотивов роста. диатриба соглашаться о странах юго-восточной Азии. Где-то замедлится приток инвестиций, могут замечаться пессимистические ожидания потребителей. Да, эти события окажут обаяние на мировую экономику.

С учётом того, что японская экономика может заместить ядерное топливо газом, цены на него возросли. Капитализация Газпрома возросла в эти дни, понятно. На нефтяных рынках мы будем, скорее всего, обладать или же волатильность, или же даже повышение цен. Но следует понимать, что стоимость на нефть не может прозябать бесконечно. Она тогда же начнет уменьшать темпы экономического роста. Кагда она уходит зa 100–110 долларов зa баррель, то это существенно повышает издержки в мировой экономике, происходит автоматическое снижение спроса. барыш нефтяных цен до 150–200 долларов может водиться спекулятивным и краткосрочным. Для среднесрочной и более долгосрочной перспективы немедленно утверждать о существенном росте цен невозможно. Некоторые специалисты говорят, что ценность будит снижаться в ход 2–3 годов существенно ниже нынешних порогов, ниже 100 долларов.

Учитывая инфляцию в USA и путь доллара, она может быть где-то около 90 долларов, даже до 100 долларов губить в ближайшие годы в среднем. Но, повторяю, с учетом сопоставимых цен это в нынешних ценах будит меньше чем 100 долларов. Мы эти риски должны оценивать. Российский финансовый сектор обязан считать работу с рисками, преимущественно в промежуток опять не весь стабилизировавшегося мирового рынка.

Об итогах кризиса. Мы увидели барыш плохих активов. характер структуры активов банков оказалось больно низким. далеко обильно всяких рисков, сильно бесчетное количество кредитов, выданных по явно некачественным процедурам оценки рисков. И это не было выявлено предварительно, в том числе в результате банковского надзора. Это стало быть следовательно только в промежуток кризиса. Могу это говорить и про крупные, и про средние, и про мелкие банки. Все работали неудовлетворительно («Межпромбанк» – известная история, были и другие). Некоторые опять выходят из кризиса, многим нуждаться исправлять закал своего кредитного портфеля. Его закал связано с мало жесткими критериями контроля за низкой квалификации работников, неумением трудиться со многими рисками на рынке. Таким образом, важнейшим фактором улучшения качества финансовой системы России является повышение квалификации банковского персонала, починка и умножение банковского надзора.

Хочу акцентировать почтение на важной роли банковского сектора в проведении модернизации. спор в том, что известные истины, доказанные опытом развития мировой экономики, не В любое время очевидны в России. Основой модернизации какой угодно экономики является качественный выбор проектов и стабильность финансовой системы, способной обеспечить долгосрочный доверие под низкую ставку, Но только под проект, кто учитывает все риски, всю конкретную производственную программу кредитуемого бизнеса. На этом этапе отбора стоят то есть банки, то есть они – ключевое звено института отбора лучших, самых качественных проектов. Они обязаны оппонировать зa характер этого проекта. Не уверен – не кредитуй! Они отвечают зa залоги и возврат средств. Только сей устройство создает резонный требование на финансы в экономике. сей желание обязан пробавляться зa счёт грамотного использования сбережений граждан, положенных в банки, а и поддержки Центрально банка. Для этого не нужны нефтяные деньги. И да работают все страны и все Центробанки: чекан отбора проектов, покрой работы финансовой системы позволяет модернизировать экономику. если мы будем снижать эти требования, то будем наращивать неэффективные проекты, распространять невозврат кредитов, не будит обеспечена доходность в будущем. да что пошив работы финансовой системы и ручательство правительством макроэкономических показателей являются одними из ключевых элементов всякий модернизации.

Но вкушать и другое мнение: нужно, мол, побеждать нефтяные монета и начать запрещать какие-то работы и проекты, начиная от строительства фармацевтических, автомобильных, авиационных или же судостроительных заводов. Вот просто питаться казна и их надо тратить на модернизацию. Отбирают между тем уже не банки, отбирают чиновники, которые по-своему понимают частно-государственное партнёрство. И Кагда такие имущество приходят на рынок, между тем около всех наступает эйфория. около общества желание поглощать – все хорошо. дозволено удовлетвориться теми товарами и продуктами, которые питаться на рынке. Не нуждаться бороться, желание расширяется довольно бойко не в результате борьбы зa сей часть рынка, а в результате экстенсивного расширения. Это существенно снижает занятие банковского сектора по отбору качественных проектов, замещает его вот таким квазирыночным отбором государственных институтов.

Некачественная произведение институтов либо неумелое использование нефтяных средств может привести к снижению темпов роста и снижению эффективности экономики, не дать обманывать модернизацию. за исключением того, накладываются макроэкономические риски, связанные с использованием нефтяных денег. Имеется в виду сызнова же, повышение инфляции, избыточное внушение и чрезмерное крепость национальной валюты. Все это увеличивает волатильность макроэкономических показателей и еще не позволяет заниматься с качественными проектами.

Эта столкновение существовала, существует и кроме не преодолена, по-этому мы обсуждаем пути реформ или же ту модель, которую будем делать опосля кризиса. Кагда мы говорили о создании международного финансового центра, то имели в виду, что то есть эти институты являются ключевыми для модернизации. Международные финансовые институты – они не для западных инвесторов, а для того, что бы инвестировали в Россию. Инвестировали в современной финансовой инфраструктуре, что бы операции были абсолютно такими же надёжными, защищёнными и застрахованными, как и в развитых государствах, – вот это главная цель. тем временем здесь захотят трудиться и инвестировать мировые финансовые институты. Они захотят трудиться из столицы с другими регионами СНГ, вероятно с Восточной и Центральной Европой. требуется им создать благоприятную среду – как законодательную, да и в целом бытовую. бес этого мы российскую экономику спешно модернизировать не сможем.

Повышение уровня конкуренции, прозрачности и рыночной дисциплины в банковском секторе, расширение использования современных информационных технологий, составляющих основу модернизации банковской деятельности, консолидация российского банковского сектора, конструкция эффективной системы банковского регулирования и банковского надзора, повышение роли банков в экономике страны и качества предоставляемых ими услуг – всё это ключевые моменты стратегии, о которой мы будем выражать завтра на заседании президиума Правительства, Мы ее будем принимать.

Перед этим я встретился с ассоциациями банков, с экспертами. Мы обсудили стратегию около Председателя Правительства и в ходе обсуждений учли цельный разряд замечаний, которые были высказаны. между таких замечаний –конкретизация целей и задач Правительства. Мы вдобавок раз подчеркнули в стратегии, что первостепенное достоинство имеют качественные характеристики развития банковского сектора. норов предоставляемых банковских услуг, высота конкуренции в банковском секторе, устойчивость и ясность кредитных организаций. Мы отметили обязанность формирования системы раннего предупреждения кризисных ситуаций в банковском секторе, их купирования на ранних стадиях. Банк России продолжит работу по использованию дифференцированного режима банковского надзора зa кредитными организациями в зависимости от их системной значимости, степени прозрачности, сложности бизнеса и соблюдения регулятивных норм. Учтены вопросы противодействия легализации преступных доходов, в том числе предоставление кредитной организации права отказа клиентам в открытии банковского счёта.

Планируется конец перехода кредитных организаций на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). теперь банки отчитываются по системе, которая приближена к МСФО. будто 40% из 400 ведущих компаний России уже отчитываются по МСФО. В первой сотне таких компаний 65. Тем не менее, это не обязательное покамест правило, оно не введено паки официально на территории Российской Федерации. Принят основание о консолидированной отчетности, что устанавливает план введения на территории России национального варианта МСФО. если успеем, то первым годом, с которого начнется обязательная отчётность около всех консолидированных групп, будит 2012-й. И уже не 65 компаний, а все публичные компании и все консолидированные группы будут отчитываться по этой схеме. И все банки бес изъятий будут подчиняться под эти правила. да хочу отметить, что мы провели большую работу по переводу всей отчётности банков на электронные носители. Нам жаловались, что до сих пор возят бумажные носители, они там вагонами где-то складываются.

Затрагивались вопросы минимального капитала банков. Мы определили, что для всех банков с 1 января 2015 возраст минимальный уставный деньги обязан писать не менее 300 млн рублей. Это оптимальная цифра. Она в целом соответствует темпам капитализации банковского сектора. Мы не думаем, что это вещь невозможное. Мы считаем это совершенно разумным для России на известный момент. Это соответствует эволюционному развитию капитализации банковского сектора.

Завершу тем, что скажу, что как Правительству, да и надзорным органам удобно трудиться с двумя национальными банковскими ассоциациями – Ассоциацией региональных банков России и Ассоциацией российских банков. Не мы являемся авторами идеи их объединения. С второй стороны, вижу свои положительные стороны и в объединении ассоциаций. Вы сами в прямом общении должны решить сей вопрос. Наверное, нам было бы удобнее трудиться с одной структурой. Но для нас это не является критичным. Мы будем заниматься с двумя либо тремя ассоциациями при условии, что это будут авторитетные структуры. начальник стимулирует работа саморегулируемых организаций. Мы заинтересованы, что бы это были солидные, устойчивые, представительные структуры. В принципе, нас устраивают две ассоциации сейчас. Но это, повторяю, дилемма самих банкиров, того, как они договорятся посреди собой по взаимодействию с Правительством в выработке ключевых решений.

Posted in Без рубрики