HomeПервый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в работе открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге Всероссийского совещания по вопросам реализации регионами России полномочий в области лесных отношений

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в работе открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге Всероссийского совещания по вопросам реализации регионами России полномочий в области лесных отношений

Открывая совещание, В.А.Зубков, в частности, сказал:Это первая наша случай в таком широком составе по вопросам лесного хозяйства со времени формирования новой структуры управления лесами Ро

Открывая совещание, В.А.Зубков, в частности, сказал:

Это первая наша случай в таком широком составе по вопросам лесного хозяйства со времени формирования новой структуры управления лесами России.

Прошедший год стал годом серьёзных испытаний для отрасли. Лесные пожары прошлого возраст продемонстрировали и значимость, и уязвимость наших лесов. Они явились катализатором реформирования лесного комплекса. следовательно очевидным, что эффективное господство отраслью требует новых подходов, комплексных и системных решений.

Федеральное агентство лесного хозяйства напрямую подчинено Правительству Российской Федерации и наделено правом законодательной инициативы, а да новыми полномочиями по выработке государственной политики в области лесных взаимоотношений и осуществлению контроля и надзора в лесах.

За низкий промежуток агентством проведена инвентаризация лесного законодательства, принят часть поправок в Лесной кодекс, другие законодательные акты в части охраны лесов от пожаров, усиления контроля и надзора в лесах, порядка лесоустройства, лесовосстановления и лесного планирования. Совершенствуются механизмы управления на уровне субъектов Российской Федерации.

Федеральным агентством лесного хозяйства разработаны типовые проекты структур регионального управления лесами с учетом их специфики. В ряде регионов эти структуры уже созданы и заработали. последний статус Рослесхоза придал возбуждение работе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, на площадке которого рассматриваются актуальные вопросы лесного хозяйства и лесной промышленности. Нам удалось существенно продвинуться будущий в вопросах глубокой переработки древесины.

Сегодня мы да обстоятельно рассмотрим задача исполнения субъектами Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений, обсудим, как в регионах соглашаться процесс разработки и утверждения лесных планов, как складываются взаимоотношения с арендаторами лесных участков, осуществляется защита и щит лесов от пожаров, ведётся правительственный лесной реестр, реализуется правительственный лесной контроль и забота в лесах. Условия для реализации регионами переданных им полномочий и, в первую очередь, для противостояния лесным пожарам Правительством созданы.

В 2011 году величина финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2010 годом увеличен в 1,5 раза и составил 33,2 млрд руб. Из этого объёма средств на цели профилактики и борьбы с лесными пожарами в регионы уже направлено почти что 10 млрд руб. Регионы должны эффективно извлекать эти средства. На реализацию иных переданных полномочий, в том числе на разработку и согласие лесных планов, использование лесов, знание лесного реестра, предусмотрено 16,1 млрд рублей.

На подписи около Председателя Правительства Российской Федерации находится закон по утверждению перечня единственных поставщиков лесопожарной техники в 2011 году. Принятие этого решения позволит регионам оперативно получать необходимые им цель технических средств пожаротушения до начала пожароопасного сезона. Подчеркну: имущество регионам для этих целей направлены, поставщики определены. Прошу руководителей регионов бес промедления начать эту работу. и прошу регионы со всей ответственностью подойти к разработке комплексных целевых программ развития лесного хозяйства и финансированию предусмотренных ими мероприятий. Уже разработано около 60 таких программ.

Не менее знаменательный аспект – занятие с арендаторами. Регионам обязательно нужно достигать снижения уровня недоимок зa счёт неплатежей арендаторами лесных участков. напрасно напоминать, что средства, получаемые от арендаторов, идут и в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Крайне актуальными остаются вопросы предотвращения незаконных рубок, а это непосредственная зона ответственности субъектов Российской Федерации. По поручению Правительства Федеральное агентство лесного хозяйства возглавило межведомственную рабочую группу по созданию системы контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта лесоматериалов.

Подводя итоги 2010 года, хотелось бы непременно оценить устройство переданных полномочий в Республике Удмуртия, Республике Татарстан, Алтайском крае, Костромской области.

Несколько слов о перспективах развития отрасли и задачах, стоящих пред ней. надо завершить работу по совершенствованию лесного законодательства, успевать максимальной эффективности лесовыращивания и лесовосстановления, защиты лесов от вредителей, обеспечить желание отрасли к любым природным катаклизмам, наладить систему профилактики и борьбы с лесными пожарами, создать эффективную систему контроля законности заготовки, приобретения, транспортировки и экспорта лесопродукции, обеспечить развитие лесной транспортной инфраструктуры, повысить доходность от использования лесов, создать современную систему подготовки кадров в лесном комплексе, условия для развития лесной науки. Всё это будит отражено в рамках разрабатываемой Государственной программы «Развитие лесного хозяйства Российской Федерации на 2012–2020гг.».

Лес – это богатство, единый возобновляемый хитрый ресурс, и мы должны грамотно и рационально им распоряжаться. Предстоит изменить известие наших граждан к лесу. Для этого потребно на регулярной основе жить в регионах деньки посадки леса, акции «Чистый лес», «Берегите перелесок от пожаров», конкурсы работников отрасли, в том числе юниорские и детские. Всё это преимущественно актуально сейчас, поскольку 2011 год Генеральной ассамблеей ООН впервые объявлен Международным годом лесов. Российская общество поддержала эту инициативу и принимает активное покровительство в его проведении.

Надеюсь, что в рамках нашего совещания состоится конкретный, конструктивный разговор. Обсудим все актуальные вопросы отрасли, проблемы лесов России, задачи федеральных и региональных органов власти.

Posted in Без рубрики