HomeПо итогам российско-словенских переговоров В.В.Путин и Б.Пахор провели совместную пресс-конференцию

По итогам российско-словенских переговоров В.В.Путин и Б.Пахор провели совместную пресс-конференцию

Стенограмма:Б.Пахор (как переведено): Уважаемые дамы и господа! владелец Председатель, выше- друг! Хочу поприветствовать всех в зале. С Председателем Правительства около нас будит короткое вступит

Стенограмма:

Б.Пахор (как переведено): Уважаемые дамы и господа! властитель Председатель, выше- друг! Хочу поприветствовать всех в зале. С Председателем Правительства около нас будит короткое вступительное слово, кроме сообразно договоренности мы ответим на не мало ваших вопросов. Наши переговоры не мало затянулись, и переговоры глаз на глаз тоже. Мы приносим свои извинения зa это. Визит Председателя Правительства Российской Федерации господина Владимира Путина является первым официальным визитом Председателя Правительства Российской Федерации в Словению (нужно ли паки вещь прибавлять к этому?) в углублённом экономическом и политическом сотрудничестве Словении и Российской Федерации.

В наших переговорах и на пленарных переговорах мы подчеркнули больно дружеские и что отлаженные отношения среди странами, которые дают хорошие рамки для двустороннего сотрудничества среди нашими народами. Большую доля времени мы с Председателем Правительства и в разговорах с обеими делегациями посвятили, конечно, экономическому сотрудничеству. Мы подписали не мало соглашений, меморандумов, которые наверняка внесут свою лепту в полость экономического сотрудничества. В неподдельный момент путь составляет 1 млрд 200 млн евро и даже во время рецессии. И и благодаря нашим переговорам и договорам наших президентов… как вы знаете, в 2009 году я посетил Москву, глава Тюрк (Д.Тюрк – глава Республики Словения) в прошлом году посетил, где подписал предложение о словенской части да называемого меморандума (или плана для модернизации) Российской Федерации. да что всё это, конечно, способствует тому, что около нас путь повысился на 40%. Мы с Премьер-министром договорились исполнять всё, что будит в наших силах, что бы путь был вдобавок выше.

Большое уважение мы уделили энергетической безопасности наших стран. как вы видите, между других соглашений было подписано добавление к соглашению, которое мы подписали в ноябре 2009 года, которое ныне позволяет создать совместное затея для строительства трубопровода «Южного потока» в Словении. Это было моё предложение, что бы в октябре нынешнего возраст (по причине нынешних актуальных проблем, Но не только за них) подготовить конференцию о безопасном энергетическом снабжении. Мы условились, что договоримся среди Любляной и Москвой о всех деталях этого замысла на международной конференции. Это будит адски важная тема.

Хотел бы подчеркнуть, что мы с Премьер-министром поговорили да кроме двусторонних политических и экономических взаимоотношений и о научно-технических, культурных. Я В любое время не хочу это оценивать в конце – культурные. Российская общество и Словения – это две страны, две славянские страны, которые являются главными инициаторами Форума славянских культур. И мы хотим, что бы мы все гордились нашим происхождением, нашим славянством. И как начальник Путин, как и я лично, мы видим вконец бесчетное количество возможностей в этой работе. И я повторяю во время его нынешнего визита: нам нужны друзья. Даже тогда, Кагда мы с чем-то не согласны в двусторонних либо в многосторонних отношениях, Словения старается вмещать как дозволено больше друзей. В России она видит своего непроходимо важного стратегического друга. Мы говорили да о том, каким должно толкать(ся) выступление Словении на европейском направлении. Словения, как и большая часть стран Европейского союза, видит Россию как стратегического партнёра.

Мы говорили и на другие темы, Но время нас малость подгоняет: всё время обращали почтение и сокращали нас, что бы мы были короче. С моей стороны это всё. Пожалуйста, Владимир Владимирович!

В.В.Путин: Спасибо. почитать начальник Премьер-министр! Уважаемые дамы и господа!

Россию и Словению связывают отношения традиционной дружбы и взаимовыгодного партнёрства. Мы ныне с господином Пахором провели обстоятельные переговоры, выразили отплата устойчивой позитивной динамикой торгово-экономических отношений. Мы практически вернулись к докризисному уровню товарооборота. В прошлом году товарооборот вырос на 36%. обязательно нужно не только восстанавливать сей уровень, Но и энергично дрожать вперёд, активно извлекать хорошие возможности для наращивания объёмов товарооборота.

Россия и Словения участвуют в больших энергетических проектах, которые имеют, в том числе, и общеевропейское измерение. мужчина Премьер-министр уже говорил о проекте «Южный поток». теперь подписано договор акционеров совместной компании, которая займётся проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка. Уверен, сей план принесёт конкретную экономическую выгоду всем его участникам, обеспечит надёжное энергоснабжение Словении и других европейских стран. Думаю, что никому не нуждаться ныне объяснять, насколько это актуально, имею в виду проблемы в атомной энергетике и безусловную востребованность в углеводородах.

Дальнейшему развитию многопланового российско-словенского взаимодействия послужат и подписанные ныне документы в сфере сельского хозяйства, стандартизации, межрегионального сотрудничества. Подчеркну, что мы заинтересованы в укреплении инвестиционных потоков. В 50 регионах Российской Федерации действует свыше 200 предприятий с участием словенского бизнеса. И мы, безусловно, приветствуем заинтересованность словенских партнёров в масштабном расширении кооперации на российском рынке, до только в сфере высоких технологий.

В свою очередь ожидаем, что и наши бизнесмены будут активно заниматься в Словении. Здесь мы, конечно, рассчитываем на благожелательное положение словенского Правительства к соблюдению законных прав российских инвесторов, поддержку перспективных инициатив, в том числе по перекрёстной капитализации и взаимному участию в активах.

Важно воспитывать гуманитарные связи, которые способствуют сближению и взаимопониманию народов. В этой связи хотел бы отметить, уважаемые дамы и господа: мы знаем, с какой заботой относятся наши словенские друзья к памяти российских воинов, покоящихся в вашей земле. Мы искренне благодарны вам зa это. В нынешнем году одному из таких мемориалов времен Первой мировой войны – русской часовне под перевалом Вршич – исполнится 95 лет. Уверен, что памятные мероприятия, посвящённые этому действительно символичному объекту русского и словенского братства станут ярким и запоминающимся событием.

Большой потенциал для развития гуманитарного сотрудничества видим в инициативе сотворения в России и Словении центров науки и культуры. Российский фокус откроется в Любляне уже в самое ближайшее время, и надеюсь, довольно центром притяжения для всех, который интересуется историей нашей страны, её искусством, научными достижениями.

В целом считаю состоявшиеся переговоры с коллегой Пахором успешными и результативными. Я хочу поблагодарить наших словенских партнёров зa искреннюю желание наращивать партнёрские связи с Россией.

Спасибо большое зa внимание.

Вопрос (как переведено): владелец Путин, выше- задача связан с «Южным потоком». Меня интересует, существует ли какая-нибудь предостережение этому проекту? Возникают осложнения с Турцией. На прошлой неделе Ваш заместитель, преемник Председателя Правительства, говорил, что может произойти рационализация. Это серьёзная обещание либо это манипуляция воздействия на Турцию? И где находится Словения во всём этом?

Спасибо.

В.В.Путин: Мы не считаем, что снедать какая-то застращивание этому проекту со стороны наших турецких партнёров. около нас с Турцией разительно добрые, разносторонние отношения, и мы в значительной степени заинтересованы в развитии не только добрососедских отношений, Но и в наращивании этих контактов и переводе их в новость качество. В этой связи могу сказать, что около нас крайне гораздо с Турцией крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе и в сфере энергетики, в которых и мы, и турецкие партнёры бесконечно заинтересованы.

Мы договорились – как-то около нас был Премьер-министр, турецкая бок сформулировала свои вопросы к нам, – мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией, прокладкой маршрута, оценкой технико-экономического обоснования. И условились, что опосля предоставления этих документов — мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов (так, как мы это делали по «Северному потоку», какой проходит по дну Балтийского моря) в самое ближайшее время, в ход многих ближайших месяцев, представят нашим турецким партнёрам эту документацию, — мы получим окончательное приговор по строительству этой трубопроводной системы.

Вместе с тем мы, конечно, исходим из любого развития событий, по-этому смотрим на багаж крайне профессионально и готовы к любому развитию событий. Например, считаем возможным сжижать газ на берегу Чёрного моря и газовозами делать его к побережью, скажем, Болгарии и там регазифицировать и отклонять в трубопроводные системы. или же (и это одинаковый возможно) на дальних расстояниях — слог соглашаться только об увеличении мощности газовозов — сжижать торчмя на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и давать их к одной из стран Южной Европы и там его гнуть уже в трубу. В общем, вариантов много. Мы изучаем все, Но исходим из того, что нуль не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговорённый с турецкой стороной.

Вопрос: Хотелось бы испытывать Ваше идея по поводу других направлений, которые Вы считаете перспективными во взаимоотношениях обеих стран кроме энергетики?

В.В.Путин: около нас тьма тьмущая таких направлений: фармацевтика, транспорт, машиностроение. Вот теперь вы присутствовали при подписании соответствующих документов о партнёрстве с Ульяновской областью. Мне губернатор тогда же доложил: подписаны контракты о развитии сотрудничества в области машиностроения, в том числе на поставку запасных частей для «АвтоВАЗа».

И таких направлений около нас донельзя много, включая транспортное машиностроение и самолично транспорт. Скажем, РЖД изучает мочь сотрудничества со словенскими партнёрами по модернизации сети. Мы исходим из того, что нашим компаниям будит предоставлена мочь быть участником в приватизации словенских предприятий в самых различных отраслях производства. Мы ныне невыносимо подробно об этом говорили с господином Премьер-министром. И, как я уже сказал в своем вступительном слове, рассчитываем на доброжелательное положение со стороны словенского Правительства.

Б.Пахор (как переведено): что бы не подражать своего коллегу и друга хотел бы добавить следующее. Мы большое почтение уделяли строительству. как мы знаем, Российская общество в ускоренном темпе строит объекты в Сочи. Там снедать невыносимо тьма тьмущая возможностей. Мы говорили с Премьер-министром, что лучше только успевать коммерческих договоров посреди организаторами и словенскими предприятиями, если для этого вкушать возможности и интерес. Для нас это бесконечно важно, потому что строительный сектор – это беспримерный сектор промышленности, какой снижает нам экономический рост. как я уже сказал на переговорах, на последующий год он предусмотрен почти в 2,5%. если бы нам удалось преодолеть затруднение в строительстве, сей барыш был бы намного выше.

Мы море говорили о товарообороте. вместе словенские капиталовложения в Россию – это более полумиллиарда, а с российской стороны в Словению – только только 20 млн. Мы, конечно, хотим, что бы все заинтересованные российские предприятия, как и все остальные, подавали заявки на международные тендеры и представляли свои конкурентные предложения. Спасибо.

Вопрос (как переведено): задача для обоих председателей. Обменивались ли вы теперь мнениями в области военной интервенции, которая немедленно происходит? Премьер-министр Путин считает, что интервенция похожа на средневековые крестовые походы. И как в связи с этим будит чувствовать Россия? Мы знаем, в день состоится заседание Совета Безопасности ООН. Премьер Пахор, тожественный прошу дать Вас свою оценку.

В.В.Путин: Вы знаете, что касается единства или же неединства взглядов российского руководства на события, которые происходят в Ливии… около нас глава Российской Федерации руководит внешней политикой, и там не может лежать раздвоения. Это первое.

Второе. если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым к этим событиям, уверяю вас: мы разительно близкие люди, и мы понимаем товарищ друга. глава обязан определять позицию страны в соответствующих выражениях.

Что касается сути проблемы, то я думаю, что мы немедленно должны мнить не об этом. Мы все должны вникать о жертвах, цифра которых преумножается и в результате гражданской войны, которая действительно соглашаться в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны шевелить мозгами то есть об этом некогда всего. Но, конечно, об этом в первую очередь должны погрузиться в думу те, который причастен к этой трагедии, – держаться такого-то мнения об этом и почитать зa избавление своей души.

Б.Пахор (как переведено): Как вы знаете, Словения поддерживает резолюции 1973 Совета Безопасности, которая позволяет гарантировать легальность вмешательства международного сообщества для обеспечения международной гуманитарной помощи. Словенское начальство будит в день жить консилиум о своих дальнейших шагах. Я теперь говорил с соответствующими министрами, начальником Генерального штаба нашей разведки. Мы обменялись мнениями о нынешней сложившейся ситуации, о наших взглядах на будущее. До четверга в этом смысле я вам скажу своё личное суждение – я представлю его на заседании Правительства. Я считаю, что было бы важно, если бы суд Безопасности на следующей неделе или же как дозволительно быстрее, как дозволительно точнее определил политические цели международного вмешательства и тем самым определил рамки международного вмешательства, что бы сохранить достигнутое международное согласие, что бы не возникло эрозии в этом согласии, что бы вместе нужна была охрана воздушного пространства. общество Безопасности обязан работать, обязан дать чёткий, светлый мандат в отношении тех военных целей, которые необходимы для достижения политических целей, а да согласия, которое необходимо.

Мы не хотим, что бы в арабском либо мусульманском мире возникло такое мнение, что еще раз западный тишина по собственному желанию действует в этой части мира. В рамках Совета Безопасности мы ищем более широкое единство неразлучно с Арабской лигой и Африканским союзом. Для этого, конечно, обязательно нужно весьма многое множество больших политических усилий, Но они дадут свои плоды. Это моё мнение, которое могу дать на этой пресс-конференции.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, поглощать ли около «Южного потока» какие-то проблемы в связи со злополучным Третьим энергопакетом? если есть, то какие?

В.В.Путин: Мы об этом говорили сообразно к «Северному потоку». В соответствии с этим Третьим энергетическим пакетом должны надевать разделены транспорт и самопроизвольно продукт, то потреблять владельцы – собственники продукта и транспорта. Нам представляется это делом сложным. В газовом бизнесе почти что мочь бес серьёзных потерь, причём бес серьёзных потерь для конечного потребителя. как только среди продавцом и покупателем встают лишние посредники, плата В любое время увеличивается. Я уже об этом говорил в Брюсселе очень недавно. опричь того, один трубопроводный транспорт как обособленный бизнес – весьма нерентабельное производство, и оно существует, это производство, благодаря добычным компаниям, которые вкладывают свои имущество в развитие, для тово что бы доставить мой работа потребителю. как только транспорт будит отделён от самого продукта, что бы сей бизнес в одиночку существовал, придётся скоро повысить тарифы на прокачку – и это одинаковый приведёт к удорожанию конечного продукта.

Вот мы обо всём этом дискутировали как-то в Брюсселе. Я ужасно рассчитываю на то, что наши коллеги нас услышат. И сообразно к газовому бизнесу здесь, безусловно, нужны определённые коррективы. Надеюсь, что это произойдёт. Но это относится не к «Южному потоку». Это относится общий к инфраструктуре доставки природного газа из России – в данном случае из России заранее только – конечным потребителям в Европе. И в этой связи – я и коллегам в этом случае говорил в Брюсселе – могу повторить опять раз: полагаю, что все отрасли, кроме, может быть, энергетической, в Европе должны были бы давнехонько присоединиться к нашей позиции, потому что все их конкурентные преимущества ухудшатся, если эти принципы будут внедрены вовсе в экономическую жизнь. Но повторяю: около нас разные покамест подходы с представителями Еврокомиссии. Надеюсь, мы слышим доброжелатель друга. Мы, кстати, указываем и на базовые документы среди Россией и Евросоюзом, которые действуют до сих пор и в которых говорится о невозможности ухудшения положения для наших инвесторов, для наших хозяйствующих субъектов. Мы считаем, внедрение Третьего энергетического пакета опосля принятия базовых документов, как бы задним числом (законы обратной силы, как известно, не имеют, Но в данном случае ему пытаются придать обратную силу) ухудшает ситуация наших предприятий. Наши коллеги нас услышали. Мы находимся в процессе довольно конструктивного диалога. Надеюсь, придём к определённому консенсусу, кто устроит обе стороны.

Б.Пахор (как переведено): И в конце, в заключение, заранее чем продолжить наши обязательства, хотел бы паки об одной багаж сказать, и об этом мы вкратце говорили больше в шутку, чем всерьёз. Всегда, Кагда Словения подписывает какие-то соглашения в отношении «Южного потока», существует кризис для российского футбола. по-этому я хочу своему приятелю сказать, что опосля тово эпизода в Москве мы можем всю нашу услуга в нашем матче с Италией, что бы кончаться после на… Большое спасибо, дамы и господа!

В.В.Путин: Не мог удержаться, что бы не вспомнить наш общий поход на футбольный матч в Москве, начинать не мог. Но мы непременно возьмём реванш когда-нибудь, я не сомневаюсь.

Posted in Без рубрики