HomeКоординатор "Архнадзора": "Москомархитектура не намерена исполнять законы"

Координатор "Архнадзора": "Москомархитектура не намерена исполнять законы"

Строительство великий сцены для музыкального театра Геликон-опера под руководством Дмитрия Бертмана на территории исторической усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на палец Никитской ул

Строительство великий сцены для музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана на территории исторической усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на большущий Никитской улице в Москве будит продолжено. как передает корреспондент ИА REGNUM , такое приговор принято в ходе состоявшегося 23 марта заседания общественного градостроительного Совета при мэре столицы под председательством первого заместителя мэра Владимира Ресина .

В ходе обсуждения выступили представители противоположных точек зрения — эксперты и представители градозащитной общественности, отстаивавшие идею сохранения исторической усадьбы (директор 17-й (реставрационной) искусный «Моспроекта-2» Евгения Дутлова, ученый Московского архитектурного института Наталия Душкина , координаторы общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин ), и представители музыкальной общественности, настаивавшие на продолжении работ (художественный вожак театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, эстрадный тенор Лев Лещенко , актер, красивый коновод Театра Наций Евгений Миронов , и др.).

Комментируя долгую и сложную историю данного проекта, Владимир Ресин констатировал, что ранее был совершен лавка ошибок, связанных с размещением театра на данном участке. «Сейчас мы бы да не сделали», — сказал он, но высказался зa продолжение реализации проекта.

По информации ИА REGNUM , ни положение правоохранительных органов, констатировавших, что дом Глебовых-Стрешневых-Шаховских в полном объеме, включая ранее снесенные строения, является памятником архитектуры федерального значения, и что строительство ведется на территории охранной зоны, ни совет о размещении новой сцены театра в другом месте не обсуждались.

В ходе заседания общественного градостроительного совета руководителем авторского общества Андреем Боковым был представлен скорректированный план строительства. Предлагается отказаться от надстройки главного дома усадьбы и зa счет сокращения размеров арьерсцены сохранить уличный фасад вторично не снесенного флигеля, выходящий на Калашный переулок. Данное проектное приговор было одобрено в целом. Обсуждение деталей по предложению Владимира Ресина будит продолжено в рамках рабочей группы, количество которой покамест не объявлен.

«Никакие компромиссы с законом рассматриваться не могут, — подчеркнула, комментируя согласованное решение, координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Действующее законодательство непосредственно запрещает новость капитальное строительство на территории охранных зон. Допускается только регенерация исторической городской среды, то потреблять воспроизведение ранее утраченных элементов градостроительных ансамблей. Строительство новой сцены театра на месте прежде уничтоженных элементов памятника архитектуры федерального значения регенерацией не является. но согласованное на общественном совете приговор демонстрирует, что Москомархитектура не намерена осуществлять законы. Это очень странно, учитывая, что многочисленные нарушения, допущенные в ходе проектирования, согласования и ведения работ на этом объекте, выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой города Москвы, и в адрес вице-мэра Марата Хуснуллина вынесено прокурорское понятие об устранении нарушений законодательства».

«Наша место по данному объекту неизменна, — заявила координатор «Архнадзора». — надо завершить реставрацию главного дома усадьбы, отменить незаконное строительство на месте незаконно снесенных элементов памятника и восстановить разрушенное. Этого требует закон. Что касается строительства обширный сцены театра «Геликон-опера», то для этой цели обязательно нужно выделить другую площадку, где новость строительство не вступит в ответ с требованиями закона. мир для этого около города есть. В признанный момент отменено около пятидесяти инвестиционных проектов, и эта подвиг продолжается».

По словам Натальи Самовер, градозащитники имеют намерения обратиться к мэру столицы Сергею Собянину . «Новое начальник столицы пришло к начальство под лозунгом возвращения градостроительной деятельности в городе в рамки законности. Демонстративное игнорирование представления прокуратуры и открытое уклончивость заботиться с действующим законодательством никоим образом не укладываются в эту политическую линию», — пояснила она.

Напомним, что комплекс усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских по адресу: Большая Никитская, 19/16 вошел в список 1513 объектов культурного наследия федерального значения, права собственности на которые были зарегистрированы городом Москвой, все же соответствующее правило Правительства столицы от 27 марта 2001 возраст «О регистрации в госсобственности столицы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы» на днях решением Арбитражного суда столицы было отменено. Таким образом, в процессе разделения собственности посреди Москвой и федеральным центром комплекс усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских может в ближайшее время перейти в федеральную собственность.

В действительный момент действие проекта реконструкции усадьбы и строительства новой сцены для театра «Геликон-опера» ведется зa счет средств бюджета города Москвы.

Posted in Без рубрики