HomeМедведев дал рекомендации по подготовке инженеров в России

Медведев дал рекомендации по подготовке инженеров в России

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился 23 марта с руководителями промышленных предприятий на заводе Метровагонмаш в подмосковных Мытищах, повествует пресс-служба Кремля.Основной темой встр

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился 23 марта с руководителями промышленных предприятий на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах, повествует пресс-служба Кремля.

Основной темой встречи Медведев назвал подготовку инженеров в России и их последующее привлечение на производство.

«Нам нуждаться понять, как воспитывать современную инженерную школу, несмотря на ежегодный книга приблизительно 200 тысяч инженеров (цифра немаленькая, я, откровенный говоря, Кагда прочитал, был удивлён: я думал, что мы немедленно меньше инженеров выпускаем). если вдуматься — 200 тысяч ежегодно! Тем не менее эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров. С одной стороны, глотать длинный требование на специалистов, существует большое число вакансий, с иной стороны — треть инженеров устраивается на работу по специальности, а две трети растворяются неизвестно где. И если это бизнес, это ещё, может быть, и реноме Богу, Но часто это люди, которые мой диплом прячут глубоко в питание и ни в жизнь к нему не возвращаются. А это донельзя обидно, потому что тем не менее инженерная дело требует серьёзной самоотдачи и бесконечно серьёзной подготовки. Проблему нуждаться разрешать — и решать, естественно, с ориентацией на перспективу», — сказал Медведев.

«Эксперты полагают также, что приготовление инженерных специалистов около нас до сих пор ориентирована на массовое индустриальное действие 30-50-летней давности. Программы обучения, лабораторные работы, исследовательская основание в большинстве вузов несомненно устарели и не отвечают тем задачам, которые предъявляются современными университетами и сообразно современными предприятиями, ежели и мы зa последние годы тем не менее лабораторную базу и научно-исследовательскую базу во многих университетах сумели подтянуть совместно с бизнесом. Сказать, что очень всё плохо, было бы неправильно и нечестно. Но ясный то, что программы в большинстве вузов однако требуют корректив. И бесспорно и то, что около большинства выпускников, начинать и студентов, конечно, чрезвычайно маловато производственного опыта. К тому же дробление образования на магистратуру и бакалавриат покамест не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были», — считает Медведев.

Основная повод этих проблем по словам Медведева, заключается в том числе в отсутствии эффективных связей посреди работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями.

«В очевидный момент вашими коллегами в РСПП одобрено около 70 профессиональных стандартов, снова около 100 стандартов находятся в разработке. В рамках той работы, которая ведётся РСПП и Министерством образования, создаётся образец национальной рамки квалификаций, которая должна использоваться в будущем», — отметил президент.

«Одна из принципиальнейших тем заключается в том, как закрепить на производстве молодых специалистов, талантливую молодёжь, которая приходит и которая, конечно, если не получает достойного возмещения зa мой труд, вымывается, уходит в другие места», — отметил Медведев.

«…В том, что касается различных приёмов удержания специалистов, о которых здесь коллеги говорили, — они, в общем, все хороши. первоклассный приём, понятно, это зарплата, приговор жилищной проблемы, конкурентоспособные условия сообразно к конкретному населённому пункту», — отметил президент. «По инжиниринговым центрам. Я, естественно, поддерживаю идею их развития в том или же ином виде. Считаю, что не нуждаться закрываться, считать, что там должны подвизаться только наши специалисты, иностранцев очень кликать или же нельзя, что бы иностранцы их учреждали. Мне кажется, что робеть вымывания кадров бессмысленно. Тех, кого захотят перекупить, и да перекупят, какие бы вы барьеры ни ставили и какие бы вы критерии ни вводили. приходится самим условия делать для того, что бы они не разбегались. по-этому приезд иностранных специалистов, иностранных преподавателей, иностранных инженеров, на выше- взгляд, надо на все лады приветствовать. Мы такую практику использовали в XIX веке, в XVIII веке, в XX веке, кстати, — в начале — и немедленно не надо стесняться. Чем больше к нам будит приезжать, тем лучше. должно затаскивать, конечно, и тех, который соглашаться около нас работать», — заявил Медведев.

«…Хочу, что бы к окончательному разговору были подготовлены совет по изменению ситуации. об этом коллеги говорили: преподавательский смесь часто формируется в основном из выпускников высших учебных заведений, которые не имеют практического опыта на производстве. Это плохо. Здесь требуется ввести какие-то критерии, которые будут использоваться университетом. Я понимаю, что на безрыбье и рак рыба. Конечно, глотать талантливые люди, которых непременно во что бы то ни стало быть надо поймать в университете. Но если выражать об инженерном труде, то он абсолютно прикладной. однако желательно, что бы эти человеки вещь в своей жизни попробовали. И здесь обязан заключаться упрямый обмен. Да, дозволено закончить аспирантуру разом же опосля университета, Но опосля этого желательно, что бы индивид где-то потрудился не мало годов в бизнесе, на производстве. после пусть возвращается, докторскую пишет, еще раз вещь делает. В общем, надо какими-то механизмами постараться эту ситуацию отрегулировать», — сказал Медведев.

«Ещё раз по компетенциям и по тем требованиям, которые обязан приготовлять бизнес. Я на самом деле искренне рассчитываю на то, что вы сами как руководители предпринимательских сообществ, как руководители тех или же иных компаний свои совет дадите, потому что, опять раз повторяю, институты этого не сделают, министерства этого бес вас не придумают. Здесь должна водиться прямая сцепление посреди руководителями компаний и университетскими центрами, бес этого нисколько не получится. Но возглавить эту работу, конечно, должно наше Министерство образования», — считает Медведев.

Posted in Без рубрики