HomeПо итогам российско-сербских переговоров В.В.Путин и Б.Тадич провели совместную пресс-конференцию

По итогам российско-сербских переговоров В.В.Путин и Б.Тадич провели совместную пресс-конференцию

Выступление В.В.Путина: Уважаемые дамы и господа! Я предварительно только хочу отметить, что искренне радовать возможности вновь гнездиться в Белграде. благодарность сербских друзей зa оказанное радушие и гостеприи

Выступление В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа! Я давно только хочу отметить, что искренне довольный возможности вновь являться в Белграде. благодарность сербских друзей зa оказанное радушие и гостеприимство.

На протяжении веков отношения посреди нашими странами строились на основе дружбы, взаимопомощи, духовного братства. И теперь в ходе обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов с Президентом Тадичем, Премьер-министром Цветковичем, другими коллегами был вторично подтверждён длинный высота взаимопонимания среди нашими странами и народами. Мы совокупно преодолеваем последствия глобального экономического кризиса, уверенно наращиваем величина товарооборота. В прошлом году он увеличился более чем на четверть, составил 1,4 млрд долларов. при этом Россия прочно удерживает позиции одного из ведущих торговых партнёров Сербии.

В ходе переговоров мы подробно остановились на энергетической сфере, детально обсудили реализацию масштабных планов в нефтегазовой отрасли. Говорили и о строительстве сербского участка газопровода «Южный поток». теперь представители «Газпрома» провели подробную презентацию о потенциале этого проекта и о возможностях, которые он открывает для Сербии. Отмечу, что процесс юридического оформления обязательств всех участников «Южного потока» соглашаться в соответствии с согласованным графиком.

Накануне нашего визита в Москве была достигнута договорённость о подключении к проекту вторично одного европейского партнёра. Вы знаете, что там уже участвуют итальянская индустрия ENI, французская Electricite de France, и ныне к этому проекту присоединилась индустрия BASF из Федеративной Республики Германия. Вчера в Любляне подписано договор о создании совместной компании, которая займётся проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка. Одним словом, сей намерение набирает силу и, безусловно, стал уже общеевропейским.

Успешно реализуются и другие совместные начинания в этой сфере: готовится к сдаче подземное помещение газа «Банатский двор», значительные инвестиции направляются в модернизацию компании «Нефтяная индустрия Сербии». Только в этом году российский член намерен направить на эти цели 500 млн евро.

Придаём большое авторитет расширению сотрудничества в инвестиционной сфере. перечень совместных экономических проектов беспрестанно расширяется. Российские компании окажут помощь в строительстве и реконструкции железнодорожных магистралей в Сербии, во всяком случае, мы ныне об этом говорили.

Со своей стороны мы бы хотели пользоваться обильный попытка сербских партнёров по сооружению туристических объектов. И теперь обсудили мочь участия строительных компаний Сербии в подготовке зимних Олимпийских игр 2014 возраст и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Одной из тем наших переговоров стало быть произведение регионального центра чрезвычайного гуманитарного реагирования в городе Нише. На его базе российские и сербские специалисты планируют вместе причинять поддержка в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в регионе. Приглашаем и другие страны Юго-Восточной Европы принять покровительство в этом проекте.

Кроме того, мы заинтересованы в активизации взаимодействия наших стран в научной, образовательной, культурной сферах, в укреплении контактов среди людьми. Этому, безусловно, будут помогать подписанные теперь межправительственные соглашения о научно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере туризма. Здесь добавлю, что в сентябре прошлого возраст в Сербии с успехом прошли деньки духовной культуры России, а осенью этого возраст с искусством сербских артистов познакомятся российские зрители. Я убеждён, эти гастроли вызовут в нашей стране большущий интерес.

В конец хотел бы опять раз выразить благодарность сербским коллегам зa непроходимо конструктивные переговоры, зa желание и будущий утверждать многовековую дружбу среди народами Сербии и Российской Федерации. благодарность большое.

Ответы В.В.Путина и Б.Тадича на вопросы журналистов:

Вопрос: выше- проблема обоим лидерам – Премьер-министру России и Президенту Сербии. В последнее время проявляется черта Белграда в ЕС. С второй стороны, законодательство Европейского союза, в частности Третий энергетический пакет, чинит узда на пути более эффективного энергетического взаимодействия. как вы считаете, это скажется негативно на строительстве «Южного потока», на более эффективном сотрудничестве либо вы найдёте формы взаимодействия?

В.В.Путин: Во-первых, что касается европейской ориентации Сербии, стремления вступить в ЕС. Нас это не беспокоит, не тревожит. Разумеется, мы внимательно будем с сербскими партнёрами замечать зa этим процессом, вместе будем это делать, с тем что бы эта евроинтеграция не наносила ущерба развитию российско-сербских отношений. И мне представляется, что это весь возможно, такие пути могут существовать найдены.

Что касается Третьего энергетического пакета, то я уже высказывался по этому поводу. Мы считаем, что сей акт как минимум требует реконструкции. нуждаться с Еврокомиссией жить переговоры по этому вопросу. По сути дела, они уже идут. Мы считаем, что Третий энергопакет противоречит нашим основополагающим документам о сотрудничестве с Евросоюзом, подписанным и действующим, и, выключая того, будит причинять убыток сотрудничеству России с Европой в сфере энергетики. Мне кажется, что некоторые, во всяком случае наши, аргументы воспринимаются нашими партнёрами в Брюсселе. И в ходе последней поездки мы об этом говорили сильно открыто, Но по-партнёрски. И рассчитываю на то, что компромиссы будут найдены.

Б.Тадич (как переведено): Спасибо зa беспристрастный эхо на сей вопрос. Итак, сербская стратегическая ориентация – стоить членом Евросоюза, Но наши стратегические интересы связаны и с сотрудничеством с Россией во всех отраслях и областях. Это касается энергетики. В целом я не вижу возможности, что бы Евросоюз решил свои энергетические отношения бес партнёрских взаимоотношений с Россией. В этом контексте надо встречать эхо на все вопросы, которые связаны с Третьим энергетическим пакетом. И я всё уверен в том, что Сербия будит частью этих договорённостей.

Вопрос: Вопрос и для господина Президента, и Премьера. Какие совместные энергетические проекты опосля сегодняшних переговоров вы считаете наиболее интересными? Какие будут реализованы в ближайшее время? В частности, зa счёт кредита – российского кредита Сербии?

Б.Тадич: если позволите, я бы вторично раз подчеркнул, что на доза кредита, какой составляет 800 млн долларов и кто безотлагательно в стадии переговоров, мы решили реализовать не мало проектов зa эти деньги. Эти проекты должны фигурировать до только в области железнодорожного транспорта, перевозки товаров железнодорожными путями, и мы будем исполнять намерение зa проектом.

Мы и говорили о потенциальных инвестициях российских партнёров в области производства электроэнергии и модернизации наших теплоэлектростанций в больших городах. Тем самым был бы повышен КПД их действия, и наши города были бы лучше обеспечены и электричеством, и тепловой энергией.

Мы открыли не мало новых потенциальных проектов, связанных с производством электроэнергии. Русские инвесторы, может быть, сами стали бы ходить здесь, в Сербии. Мы тожественный заинтересованы в такого рода проектах. Я говорю не только о реконструкции наших гидроэлектростанций – «Джердап-1» и «Джердап-2» и термосистеме в Костолаце. Мы говорили и о некоторых других потенциальных инвестициях, скажем «Джердап-3». Во всяком случае, около нас кушать большая мочь помогать в области сельского хозяйства. Мы заинтересованы в том, что бы отпускать нашу сельхозпродукцию в России. Мы открыты для российских продуктов. И я уверен в том, что мы можем здесь встречать бесконечно большие возможности для товарооборота и его роста. Это те области, которые я в определенный момент считаю наиболее важными. И я, конечно, к этому добавил бы помощь в области строительства. около нас нет никаких лимитов, никаких границ в экономическом сотрудничестве. Я думаю, что это 1 из главнейших выводов из наших сегодняшних встреч.

В.В.Путин: Я весь согласен, во-первых, с Президентом. Могу только добавить, что, как уже говорилось, мы в прошлом году предоставили доверие в размере 200 млн на поддержку бюджета и теперь рассматриваем часть в объеме 800 млн долларов на финансирование конкретных проектов. И они немедленно изучаются. То, что уже сделано: в прошлом году наша индустрия «Газпром нефть» проинвестировала 290 млн в NIS, в этом году (и я уже сказал об этом) готовы проинвестировать опять 500 млн.

Другая индустрия – «Лукойл» – развивает козни заправочных станций, развивает три нефтехранилища. И я хочу обратить внимание, уважаемые дамы и господа: в прошлом году только одна эта индустрия заплатила 161 млн долларов в сербский бюджет.

Мы говорим о сотрудничестве в развитии сельского хозяйства, в развитии транспортной инфраструктуры, в развитии электроэнергетики, поставки оборудования для электроэнергетических предприятий Сербии. И это не всё, чем мы можем заниматься.

Мы считаем, что важнейшим направлением деятельности являются высокотехнологичные сферы взаимодействия. Скажем, ныне говорили, что в сфере атомной энергетики готовы разработать систему, поставить обстановка и создать фокус по производству радиоактивных изотопов для медицинских целей, изготовлять сербских специалистов по этому направлению, воспитывать туризм – вот все эти направления (и это вдобавок не всё, что дозволительно сделать) представляют для нас важный интерес.

Мы исходим из того, что в России возможности отфинансировать эти проекты есть. суть – что бы для их реализации были созданы необходимые условия. Но на теперь могу сказать, что мы удовлетворены уровнем сотрудничества с нашими партнёрами.

Вопрос: На Ваш взгляд, какие уроки международное общество извлекло из событий 1999 года, учитывая вдобавок и нынешнюю ситуацию в Северной Африке и в Ливии? Спасибо!

В.В.Путин: Я не думаю, что мы вправе оценивать на одну доску Сербию и Ливию: это однако очень разные государства. дружно с тем, я уже говорил об этом, меня беспокоит та лёгкость, с которой в последние годы принимаются решения по применению силы в международных делах.

Что касается Ливии, то всем причинность известно: эта территория находилась в очень строгой международной изоляции опосля известных событий, связанных с террористическими угрозами, Но Россия придерживалась всех этих ограничений. А после внезапно мы увидели, что наши западные партнёры сами начали активно восстанавливать отношения с Ливией: господина Каддафи принимали во всех европейских столицах, все европейские лидеры начали ехать в Ливию, но, как говорят мои немецкие друзья, Аlte Liebe rostet nicht («Старая пристрастие не ржавеет»). Мы на это смотрели недавно спокойно. А Кагда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и, естественно, довольно борзо восстановили отношения с Ливией.

Сейчас там возникло гражданское противостояние, соглашаться гражданская борьба – появились совет закрыть небо, то вкушать воспрепятствовать авиации Каддафи причинять удары по своим противникам с целью защиты мирного населения. Вообще, такое приговор само по себе в отношении суверенного государства далеко сложное, Но мета – благородная.

Что мы видим теперь Наносятся удары по всей территории страны. как же дозволено с целью защиты мирного населения избирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв между мирного населения? И это не может не звать озабоченности.

Б.Тадич: Что касается Сербии, я как правитель этой страны уверен в том, что выражаю мысль граждан Сербии, Кагда говорю о том, что мы сильно обеспокоены страданиями гражданского населения в Ливии. Мы хотим, что бы все решения, которые принимаются, были направлены на конец разрушений и угроз для гражданского населения. около нас был несчастный эксперимент в 1990-е годы. Я не хотел бы эти сравнения здесь проводить. Я согласен с Председателем Правительства Российской Федерации, Но место Сербии состоит в том, что гражданское житель должно являться защищено.

Всё, что происходит в Средиземноморье в области безопасности, отражается непосредственным образом на Сербии и на всех наших соседях. тишина обязан скрываться достигнут как дозволительно скорее. Сербия поддерживает любую позицию в этом смысле. после не мало дней будит юбилей бомбардировок, которые были в Сербии. Нам до сих пор далеко трудно поминать об этом, по-этому я считаю, что любые конфликты должны красоваться прекращены как дозволено скорее.

Вопрос: Экономика была в фокусе Вашего внимания, Но я попросил бы Премьер-министра Путина на минуточку осрамиться на Косово. Россия в прошлом в дипломатическом плане была союзником Сербии в стремлении сохранить Косово в составе Сербии. Какая будит политика России по этому вопросу в будущем? если Вы можете, дайте мне объяснение относительно на днях начатых переговоров среди Белградом и Приштиной. Спасибо.

В.В.Путин: Россия не только была, но, уверен, останется ближайшим союзником Сербии. Мы себе по-другому даже не представляем ситуацию. Надеюсь, что и в Сербии тоже. И не буду выражать о причинах: они ясны для каждого серба и для каждого гражданина России. Это обусловлено всей историей и наших отношений, и близостью наших народов.

Что касается нашей позиции, то она основана на резолюции 1244 Совета Безопасности ООН: мы и будем из неё исходить, её ни один человек не отменял.

Теперь в отношении прямых контактов посреди Белградом и Приштиной. Это суверенный коллекция самого сербского народа, как выстраивать свои дела внутри страны. И любые переговоры лучше, чем боевые действия, драки и споры, по-этому мы всеми правдами и неправдами это приветствуем. если от нас потребуется, будем помогать сей процесс и всё образовывать для того, что бы для сербского руководства он завершился успешно.

Ещё раз хочу сказать, что, если вещь соглашаться на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации.

Вопрос: как Вы можете прокомментировать присвоение Вам титула «Почетный мещанин Косово и Метохии»?

В.В.Путин: Вы знаете, для меня всё, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо. Я понимаю политическую подоплёку и вопроса, и самого этого события, действия. Но опять раз хочу сказать, что, если вещь соглашаться на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации.

Posted in Без рубрики