В большинстве регионов, где Единая Россия набрала меньше 50% голосов, она и на прошлых выборах в заксобрания не набирала больше. В большинстве из этих территорий единороссы даже улучшили сво
«В большинстве регионов, где «Единая Россия» набрала меньше 50% голосов, она и на прошлых выборах в заксобрания не набирала больше. В большинстве из этих территорий «единороссы» даже улучшили мой результат. Другое дело, что им не удалось увеличить его заметно». Такое догадка ИА REGNUM выразил лидер Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков , отвечая на задача о том, почему «Единой России» на выборах 13 марта не удалось получить желаемых 50% в Тверской, Оренбургской, Нижегородской и Кировской областях.
«Причины здесь разные. между проблемных регионов недавнего дня выборов дозволено выделить территории с устойчивой властью, Но сильной оппозицией. между них — Оренбургская, Курская, Нижегородская области», — отметил эксперт.
«Другая общество — области, где сильная сопротивление соседствует с ослабленной по той другой причине властью, Тверская и Калининградская. современный счастье Компартии в Тверской области (24,7% визави 39,67% около единороссов) — логичное продолжение ее же победы на выборах в Тверскую городскую думу в марте 2009 года. Успехи оппозиции на калининградских выборах — следствие ее активности в прежний период. Интересно, что здесь оппозиционеры в округах выигрывали около оппозиционеров. 1 из знаменитого многотысячного митинга в Калининграде Константин Дорошок победил в одномандатном округе лидера регионального КПРФ Игоря Ревина , заведомый писатель и посредник Игорь Рудников — депутата облдумы от коммунистов Владимира Султанова. В своем округе побеждает и соприкасающийся к местной оппозиции посредник Соломон Гинзбург . Впрочем, все трое ранее уже демонстрировали дарование договариваться с местными властями. да что вероятно не ли стоит выражать об их внесистемности. Калининградская край — хитрый регион. Недаром зa последнее десятилетие ни 1 губернатор не возглавлял его больше одного срока. Но покамест с новым губернатором Николаем Цукановым не ассоциируется столько негатива, сколь с его предшественником, «варягом» Георгием Боосом . А вероятно и около единороссов глотать надежда выправить ситуацию. Тем более, что по сравнению с предыдущими выборами в заксобрание, их результаты здесь продемонстрировали барыш — с 34,12 до 44,32%», — отметил Нейжмаков.
«Специфическим регионом является Кировская область. Относительная бессилие региональных властей во главе с Никитой Белых сочеталась с борьбой элитных групп зa действие в заксобрании и наличием многочисленных точек протеста. В итоге КПРФ одержала победу в Кирове, а «Справедливая Россия» — в Кирово-Чепецке. Несмотря на это, следствие единороссов и здесь вырос по сравнению с предыдущими выборами почти что на 8%», — сказал эксперт.
«Есть только одно серьезное изъятие из общего правила — выборы Думы Ханты-Мансийского округа, где следствие единороссов упал едва не на 10% по сравнению с итогами избирательной кампании пятилетней давности. Это может оставаться частично связано с недоверием части населения к нынешнему губернатору Наталье Комаровой , сменившей популярного в округе Александра Филипенко . сопротивление смогла извлекать и точки социального протеста в округе. Так, ЛДПР, занявшая второе поле по округу в целом, одержала победу в Кондинском районе. В этой части Югры непростая социальная сбруя за сложной ситуации в сфере лесной промышленности», — отметил Нейжмаков.
«В целом же дозволено сказать, что ступень неудачи единороссов на данных выборах здорово преувеличена. В 10 из 12 субъектах федерации они улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами в этих же регионах. В одном (Нижегородской области) ухудшили только что на символический 1% голосов. Причины, не позволившие единороссам увеличить мой отрыв от конкурентов, чаще только и не новы. Это сложности в работе с жителями областных центров (что позволило оппозиции успешно выступить в Калининграде, Твери, Кирове, Нижнем Новгороде). Но это безгранично старая ахиллесова пята партии власти. Скорее дозволено говорить наоборот, что зa последние годы местами эту тенденцию единороссам удалось переломить. дозволено выделить наличие точек социального протеста, которые региональные начальство не В любое время могут отслеживать. И следует держать в памяти про не В любое время удачную кадровую политику федерального центра — не всюду губернаторы-«варяги» могут брать ситуацию под контроль даже по прошествии длительного времени. все же во многих случаях эти слабые места исправимы. за исключением того, эксперимент предыдущего избирательного цикла показывает, что в некотором расстоянии не В любое время проблемные точки региональных избирательных кампаний имеют такое же разум на федеральных выборах», — полагает эксперт.
Так что невольно терпеть результаты нынешнего единого дня голосования на итоги ближайших выборов в Госдуму РФ все же не стоит», — заключил Нейжмаков.