HomeПредседатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в российско-белорусских переговорах

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в российско-белорусских переговорах

Стенограмма начала переговоров:М.В.Мясникович (Премьер-министр Белоруссии): добродетельный день, почитать Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Мы рады кланяться вас в Минске, на белорусск

Стенограмма начала переговоров:

М.В.Мясникович (Премьер-министр Белоруссии): Добрый день, почитать Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Мы рады здороваться вас в Минске, на белорусской земле.

Благодаря довольно высокому уровню интеграции наших государств около нас в повестке дня довольно много, я считаю, актуальных вопросов. Ключевые, я думаю, уже обсуждались и в узком кругу, и с главой нашего государства – Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко.

Я признателен зa конструктивное известие к нашим вопросам со стороны российских коллег, к тем инициативам, которые мы вместе прорабатываем. Я думаю, что все договорённости, которые имеют связка быть, безусловно, будут свершиться белорусской стороной.

Я с удовлетворением хочу отметить, что достигнутые договорённости, которые были около нас на встрече в Москве 20 января 2011 года, позволили ныне нет на подписание соглашений, знаковых для наших государств.

В первую очередь я хотел бы говорить по энергетике. Мы выходим на теснейший степень интеграции энергосистем двух наших стран и даём старт строительству Белорусской атомной станции, развиваем энергетический мостить с Европейским союзом.

Решение вопросов о финансировании строительства атомной станции обеспечит практическое крепость белорусской энергосистемы, расширяя технологическую основу для единого рынка электроэнергии Белоруссии и России. И вкушать хорошая будущий подключения к нему и Казахстана.

Убеждён, что Белоруссия и Россия способны кончаться на аналогичные принципы интеграции в газовом и нефтяном комплексе. Таким образом, национальные системы энергетической безопасности усиливаются общими критериями энергетической безопасности. Кстати, сей подход соответствует положениям договора о создании Союзного государства, возможности которого, полагаю, используем покамест не в полном объёме. преимущественно это касается тех направлений, которые кроме не имеют довольно образованный правовой базы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, в которой белорусская фланг ратифицировала все соглашения. Я думаю, в ближайшее время будут приняты соответствующие решения Российской Федерацией. рацея идёт, конечно, о необходимости наполнения конкретными проектами. Я информировал Вас, почитать Владимир Владимирович, об этих подходах. Это и научно-технологические, и военно-технические вопросы сотрудничества, и единая промышленная политика, система индикативных балансов.

Полагаем, что соединение активов наших стран в микроэлектронике, нанотехнологиях, машиностроении, других сферах, где партнёры, к сожалению, из третьих государств невольно идут на трансферт технологий, ноу-хау, дозволено совместить в рамках наших совместных проектов Союзного государства. Это позволит задействовать тот потенциал, кто имеется в промышленности, науке, технологиях наших государств. начинать и, конечно, деревня сей испытание дозволительно будит закреплять в рамках Единого экономического пространства. Хотелось бы обменяться мнениями по этим и другим вопросам повестки дня. Пожалуйста, Владимир Владимирович, Вам слово.

В.В.Путин: благодарность большое, почитать Михаил Владимирович. Я уже теперь говорил на встрече с Президентом Белоруссии: мы отмечаем надежный барыш товарооборота – на 19% он вырос в прошлом году. Это ужасно хорошие тенденции.

У нас в инвестиционной сфере намечается гряда хороших, интересных проектов. Упомяну только об одном из них – это соединение активов крупнейших производителей автомобильной техники: КамАЗа и МАЗа. Разумеется, работа такого стратегического альянса будит жаловать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий, будут создаваться новые устойчивые, причинность оплачиваемые рабочие места. И, безусловно, это был бы порядочный па в рамках наших интеграционных процессов сообразно к реальному сектору экономики.

Сегодня подписывается фаланга важных двусторонних соглашений в энергетической сфере, в обеспечении параллельной работы энергосистем двух государств. Мы говорим и будем ныне упражняться сотрудничеством в области социального обеспечения, совместного освоения космического пространства.

Все эти договорённости, безусловно, будут помогать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнёрства. И конечно, мы придаём огромное разум тем процессам интеграции, которые происходят в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

На удивление, довольно торопливо и качественно мы продвинулись по подготовке основополагающих элементов этих интеграционных структур, и мы связываем с этим большие надежды и ожидания.

Что касается роста товарооборота, то хотел бы сказать, что, как обычно, вы здесь нас объегорили — российский экспорт увеличился на 8%, а белорусский импорт в Россию – даже на 46% с лишним. Но надеюсь, что это такие тенденции временного характера. Мы будем угождать — что касается структуры нашего экспорта и импорта. единодушно будем — в том числе и благодаря сегодняшним решениям — воспитывать на сбалансированные отношения и в этой сфере. Большое причинность зa внимание.

* * *

Перед началом российско-белорусских переговоров состоялась краткая общество В.В.Путина с  М.В.Мясниковичем.

Posted in Без рубрики