HomeЭксперт: в деле "Геликон-оперы" власти Москвы проигнорировали федеральный закон и представление прокуратуры

Эксперт: в деле "Геликон-оперы" власти Москвы проигнорировали федеральный закон и представление прокуратуры

23 марта общий градостроительный общество при мэре столицы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина принял приговор продолжить строительство новой сцены музыкального теат

23 марта общий градостроительный общество при мэре столицы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина принял приговор продолжить строительство новой сцены музыкального театра «Геликон-опера» в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на колоссальный Никитской улице, 19/16.

По просьбе ИА REGNUM , это приговор прокомментировала часть Координационного совета Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

«В ходе обсуждения были весь проигнорированы высказанные экспертами в области охраны памятников и основанные на действующем федеральном и городском законодательстве аргументы о недопустимости продолжения сносов построек, относящихся к усадьбе, и продолжения капитального строительства на территории охранной зоны, — сообщила она. — Была проигнорирована и правовая положение Контрольного комитета города Москвы, и место прокуратуры города Москвы, изложенная в представлении первого заместителя прокурора города Вячеслава Росинского на прозвание заместителя мэра, руководителя Департамента городского строительства города столицы Марата Хуснуллина , об устранении допущенных многочисленных нарушений закона. Члены Общественного совета общий ушли от обсуждения этих тем. альтернатива о результатах историко-культурной экспертизы усадьбы, поставленный осенью прошлого возраст в момент приостановки работ, и об ее охранном статусе да не поднимался, несмотря на бытность в зале главы Департамента культурного наследия столицы Александра Кибовского«.

«Таким образом, я вынуждена констатировать, что, вынося свое решение, общий внушение осознанно вышел зa пределы правового поля, действуя так, как если бы охранного законодательства вместе не существовало», — отметила градозащитница.

По мнению Натальи Самовер, произошедшее на заседании Общественного градостроительного совета напомнило ей недавние времена, Кагда после предложение аналогичным образом «продавливались» другие противозаконные решения, в том числе те, которые ныне отменяются новыми городскими властями.

«Некомпетентность и правовой нигилизм при решении вопросов, связанных с застройкой исторического центра Москвы, были характерны для администрации города в то время, Кагда место мэра столицы занимал Юрий Лужков . то есть походить подход к формированию решений по важнейшим вопросам градостроительства и к управлению городом в целом привел в конце концов к кризисной ситуации, вызвавшей нужда смены руководства Москвы, — сказала она. — за всем тем в ход последнего полугода мы наблюдаем последовательные действия нового Правительства столицы во главе с Сергеем Собяниным по возвращению ситуации в городе и, заранее всего, управленческой практики самой мэрии в правовое русло. Принятие подобного решения Общественным советом при мэре, действующим под руководством первого заместителя мэра, впервые нарушает эту тенденцию».

При этом координатор «Архнадзора» подчеркнула, что общий градостроительный общество при мэре столицы является консультативным органом, и его решения не имеют силы распорядительных документов.

«Судьба усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских опять не решена, — заявила Наталья Самовер. — Исполнительная господствовать города, в различие от Общественного градостроительного совета, не сможет уклониться от необходимости дать правовую оценку ситуации и принять на себя порука зa последствия своих решений. мнение прокуратуры не может остаться бес соответствующей реакции со стороны мэрии. Общественность и не намерена отступаться от борьбы зa сохранение этого многострадального памятника. Мы полагаем, что личное вмешательство мэра может расставить все точки над «и». отрицание от нового строительства на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и выделение другого участка для строительства новой сцены театра «Геликон-опера» стали бы убедительным свидетельством неизменности политики руководства города, и невозможности возвращения к старым порочным практикам».

Она да напомнила о том, что в апреле 2010 возраст тот же общий градостроительный рекомендация напротив протестам градозащитников одобрил скорректированный план застройки территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, все же на практике работы да и не начались. Более того, 9 февраля 2011 возраст арбитражный дело признал незаконным согласие на строительство, выданное застройщику Мосгосстройнадзором.

«Ситуация около усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских имеет прецедентный характер, — заключила Наталья Самовер. — Она очень важна в контексте взаимоотношений новой городской начальник с населением. Нам, горожанам, обязательно нужно получить четкое воспринятие того, в какой правовой реальности мы живем — в той ли, где положение непреложен, либо в такой, где начало прежде является, по выражению Лужкова, «поводом пофилософствовать»…»

Posted in Без рубрики